浑河船闸"五一"开启 船过船闸就像乘电梯

2008-04-10 07:58:24
华夏经纬网

    今年“五一”,游客有望在浑河沈阳段体验到过船闸,我省首个带船闸的橡胶坝本月下旬将完工、试水,浑河通航航道将延长5公里。

    昨日,记者在施工现场看到,工程仍在紧张施工中。一位工人说:“工程在最近几天就能完工,本月下旬可能将进行试水,大概‘五一’就能实现通航了。”

    记者看到,船闸紧邻浑河北岸,为钢筋混凝土结构,从外观上看,就像一座没有屋顶的小房子。一位工人说,船闸总长145米、宽8米、高8米,属于小型船闸,用于观光游船通行足够了。这位工人说:“出于实际通行的需求,这个船闸采取单向通行的方式设计、施工,一次只能通过一艘船。”

    这位工人员还告诉记者:“船闸的坚固性完全不用担心,和浑河北岸的防洪堤一样,可抵御300年一遇的洪水。”“乘船过船闸的感觉就像乘电梯一样。”这位负责人说,“下行时,船上的游人可以感觉到自己同船在缓缓下降,上行时,船在缓缓上升,一艘船通过差不多要18分钟。”

    这位负责人说,船闸通航后,浑河航道可直通到长白岛。沈阳浑河城市段基本全线通航。浑河通航后将开设三条航线:上游航线、下游航线和全航线。记者吴昊

 
来源:辽沈晚报

  
发表感言