彰武“三品”装进沈阳菜篮

2008-04-10 08:02:13
华夏经纬网

    天还没亮,家住彰武县哈尔套镇的农民陈春光就到自家的大棚里摘青椒,要是能赶上清早收菜的货车来之前弄好,这一茬青椒少说也能挣个三五千元钱,一想到这儿,老陈就干得更起劲了。
    2005年以来,彰武县大力推进无公害食品、绿色食品和有机食品工程,被老百姓形象地称为“三品”工程。由于政府扶持,农户的积极性也空前高涨,全县呈现出迅猛发展的趋势,“三品”认证品种达到55个,不仅保证了农产品的高质量,也为彰武打造“三品”强县奠定了雄厚的基础。从农田到餐桌的绿色通道

    为确保“三品”整体推进工作的顺利实施,加快绿色食品强县的建设步伐,彰武县组建了绿色食品协会,主要负责“三品”的技术服务、基地管理、协调销售等,形成农民合作组织带动 “三品”整体推进的新格局,构筑农产品从农田到餐桌的绿色屏障。

    双庙镇出产的“金明水地瓜”是远近闻名的绿色食品。为保证“金明水地瓜”的质量,协会对每个基地都实行种子、农药、肥料、管理、采收的“五统一”标准化管理,每一块地片从下种到收获都记有管理档案。生长过程中施用的是有机肥和生物农药,杀虫时也不用含农药的杀虫剂。不仅如此,所有基地都进行了严格检测和风险评估,确保周围没有任何污染,土壤、水源、空气全部符合标准。

    彰武县依据“三品”的国家行业标准、省地方标准,制订出符合本地区生产实际的技术标准及操作规程,开展培训班,让每个农户都了解和掌握种植常识,以保证农产品质量。与此同时,工商、农业部门联合进行农药市场检查,对生产、销售违禁投入品的行为进行严厉查处,农业技术人员深入田间地头进行现场指导,运用各种农艺措施将病虫害发生率降到最低,并采用综合防治方法防治病虫害,减少化学投入品的使用。

    “三品”已成燎原之势

    彰武县被确定为我省“三品”整体推进工作试点县之后,逐渐得到了老百姓的认可,无公害生产观念已在农民群众中深入人心,市场准入、绿色农业、有机食品等专业技术,群众议论起来也是头头是道、有条有理。

    哈尔套镇农民王宝去年种了两块地的黑豆,同样的土地,同样的规模,却因不一样 的管理,给他带来了不一样的效益。因为农业技术人员的现场指导,绿色食品黑豆的产量高出普通黑豆三分之一以上,而且价格也高出很多。“咱老百姓要想致富还真得靠科学技术,光靠一把子力气干可不行。来年咱可要听技术员的指导,不会给咱亏吃的。”说起自己种黑豆的事,王宝满脸悔意。

    彰武县的“三品”作物如今已成燎原之势,迅速在全县铺开。在无公害农产品方面,全县已认定生产面积160万亩,占全县耕地总面积的95%以上;无公害农产品认证20个,主要作物品种有茄子、黄瓜、番茄、西瓜、甜瓜、青椒、大扁杏等。建立了二个质量追溯试点,编制质量追溯编码,印制追溯标准,以此给每户确定了唯一的编号,并设计了追溯标签,标签的内容有:基地名称、产品编码、企业名称、生产日期、监制单位和监督电话等,以达到质量追溯的目的。在绿色食品方面,该县不仅被国家批准为全国绿色食品黑豆标准化基地,而且认证品种18个,包括甘薯、杂粮、白鹅等农产品,认定面积40.5万亩,覆盖全县24个乡镇。在有机食品方面,建设转换基地3处,通过意大利BAC认证17个,认证面积2.5万亩。

    “三品”装进沈阳“菜篮子”

    随着彰武县不断推进融入沈阳战略,该县的农副产品首先流向沈阳,并且逐渐成为沈阳人“米袋子”、“菜篮子”中必不可少的一部分。

    为不断推进“三品”快速发展,该县为农产品认证提供方便条件,专门开辟农产品认证绿色通道,并且建设一批具有地方特色的“三品”生产基地,培植一批市场竞争力强的农产品品牌。同时,充分发挥监督职能,管理绿色食品标志的申请和使用,生产的产品做到“一品一号”,加强基地管理,认真做好生产基地档案、生产农户登记及农产品质量安全追溯,尤其是投入品的管理,统筹规划,做到建一块、成一块、富一块。

    大四家子乡由于地理和气候条件等原因,一直以来就以盛产杂粮而闻名。为了引导农户种植绿色食品,该乡集体申请了“大四”牌小米商标。这样一来,农户的积极性空前高涨。为保证农产品质量,所有农产品基地都保证纯天然水浇灌、施用农家肥、生物防治病虫害。目前,全乡绿色食品基地达5000亩,每年杂粮产量1000多吨,成为当地农民脱贫致富的主要支柱产业。

来源:辽宁日报

  
发表感言