明年大连市内四区要建4.01万套住房

2008-04-10 08:03:59
华夏经纬网

    继不久前我市公布2008年住房建设计划后,昨日,政府有关部门公布了《大连市2009年住房建设计划(市内四区部分)》。     

    据介绍,该计划按照国务院、建设部和大连市房地产调控的相关政策,以《大连市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《大连市土地利用总体规划(1997~2010年)》、《大连市城市总体规划(2000~2020年)》以及《大连市住房建设规划(2006~2010)》为依据,结合市内四区居民住房状况及需求调查项目成果进行制定。

    将建设住房4.01万套

    按计划,2009年,我市住房总建设4.01万套,总建筑面积340万平方米。其中:普通商品住房2.1万套,总建筑面积191.5万平方米(包括限价商品住房1万套,建筑面积90万平方米);经济适用住房1万套,建筑面积60万平方米;廉租住房100套,建筑面积0.5万平方米;商品住房0.9万套,建筑面积88万平方米。

    政策性住房占74.1%

    住房建设保证充足的普通商品住房供应量,均衡供应经济适用住房,以扩大廉租住房制度覆盖面为主,保证必需的廉租住房供应量。    

    2009年,政策性住房占建设总量的74.1%,其中,普通商品住房(含限价商品房)占30%,经济适用住房占18%,廉租住房占0.1%。商品住房占建设总量的25.9%。单套建筑面积在90平方米以下的住房总建筑面积达到新建住房总建筑面积的70%。

    安排居住用地314公顷

    2009年,大连市中心城区四区拟安排居住用地314公顷,其中:政策性住房用地221.19公顷[经济适用房35公顷,普通商品住房(含限价商品房)191.19公顷],占居住用地的72%。

    廉租住房主要在经济适用住房以及普通商品住房小区中配建,在用地规划和土地出让条件中明确规定建成后由政府收回或回购,出租给符合条件的城市居民;商品住房用地87.8公顷,占居住用地28%。

    主要用地分布

    据了解,2009年新供应的普通商品住房(含限价商品住房)用地主要分布在甘井子区,其次是沙河口区。在甘井子区的主要分布在大连湾、南关岭、营城子、辛寨子、柳树村、旅顺北路和凌水街道等地区,在沙河口区的主要分布在马栏广场和理工大学东侧旧区。2009年供应的经济适用住房和廉租住房用地分布在大连水泥厂改造区域、大钢大化改造区域和甘井子区朱棋路两侧;2009年商品住房的供地以甘井子区、沙河口区为主,其次是中山区和西岗区。记者 张晓昭

来源:大连晚报 

  
发表感言