东港改造不放弃老城市印记

2008-04-10 13:35:44
华夏经纬网


东港改造效果图 宋子有摄

    “东港区规划具体保留了哪些旧的建筑?”3月30日《行风热线》“东港区规划”专题中,市规划局有关领导对市民提出的问题予以耐心解答。

    该负责人说,大连港具有百年的历史,在规划中对历史文脉的传承做了很大的文章,保留了沙俄政府规划的大连港所在地的一些代表性的建筑。比如,保留了原沙俄政府规划的四个凸堤、大连港区内港湾桥东侧的港务局办公楼、东侧的大连港实业总公司大楼、南侧临海的港口仓库、码头上红色灯塔等,使大连老城区的印记得以延续。

    对于市民“将来东港新区停车设施有怎样的考虑?”的提问,该负责人表示,在东港区规划中对社会公共停车当作重点问题来考虑的,全区共规划大规模社会停车场库7处。对停车需求量大的总部经济区,商业、商贸、商务区设置5处大规模社会停车厂库。社会停车场库结合地下空间,停车楼等方式来解决。在居住区设置大规模社会停车场库两处,解决居住区内的停车问题。

    另外在规划中运用鼓励政策,鼓励不同区域,各个地块分别设置满足自给的停车设施,如地上、地下停车场、停车楼等。为东港区停车做足了准备。

    热线实录

    1 东港区确切的范围有多大?

    答复这次《大连港东部地区搬迁改造规划》用地范围西起港湾广场,东至海之韵广场,北临大连湾海畔,南倚长江路,涵盖了大连港东部港区和寺儿沟港区,规划范围约4平方公里。

    2 东港区是如何规划定位的?

    答复该地区将建设成为我市人民路商务中心区的延伸区,并结合北部大钢大化地区的搬迁改造,将其共同围合成的大连湾海畔打造成大连自己的核心生活内湾,就像香港的“维多利亚湾”,具有商务、金融、办公、商业、居住、旅游观光等多种功能,有各具特色的标志性建筑物,形成城市标志性区域空间中心,还有大型的滨海公园将城市与大海连通,形成山海城相融的城市新区,使城市滨海特色更加突出,市民生活亲海更具特色。

    3 东港区内部具体规划什么样的功能呢?

    答复此次规划区内用地也根据其功能定位,从西至东依次布局为港口服务区、总部办公区、金融商贸区、文化娱乐区、商业服务区、滨海服务区、高档住宅区和高层公寓区等八大主要功能区。

    4 规划的滨海服务区的具体内容有什么?

    答复本次规划的滨海服务区位于用地北侧,紧邻大海,沿海带状展开,为滨海旅游度假休闲提供配套的服务设施。它的功能主要强调“海”的主题,不论是餐饮、娱乐、购物、游览、运动等均与亲海、近海、观海等功能相关,充分展示大连深厚的海洋文化内涵,体现海的特色,创造亲水的空间,带来滨海活动的丰富体验,塑造“浪漫大气、勇敢进取”的海洋文化精神。

    5 东港区整体与外界的快速交通联系是怎么规划的?

    答复东港区其地理位置位于大连中心城区的东侧尽端,在对外交通方面,规划需重点解决与城市中心区、城市南部地区以及北部的大钢大化及泉水地区乃至开发区都建立快速的交通联系,使东港区真正融入城市之中,成为中心城区不可分割的一部分。

    东港区规划区内快速路向西与现状疏港路相连,向南与规划城市南部快速路相连,向北通过规划海底隧道与北部大钢大化及泉水地区相连,并且在规划区东侧预留跨海交通与开发区相连,使东港地区真正成为高效、快速可达的区域。同时打通滨海路,落实总体规划对城市滨海旅游观光道的构想,使城区内滨海资源连接为一体。通过这些便捷、快速的交通形式,将有效疏解东港区域交通需求。

 
来源:新商报 

  
发表感言