幸福感抽样调查:沈阳男性比女性感到幸福

2008-04-10 13:57:45
华夏经纬网

    对沈阳市万户居民家庭幸福感的抽样调查结果显示:人们对家庭生活的幸福感要高于事业幸福感6.3个百分点,40-50岁中年人幸福感相对较低

    事业的成功与家庭生活的和睦温馨,哪一样会给你带来更多的幸福感?

    国家统计局沈阳调查队对沈阳市万户居民家庭幸福感的抽样调查结果显示:有93.6%的被调查者感到生活幸福。同时,人们对家庭生活的幸福感要高于事业幸福感6.3个百分点。

    男性比女性感到幸福

    因为女性的家庭负担较重

    国家统计局沈阳调查队进行此项调查意在了解过去几年间沈阳人生活上发生的变化。

    在对男性和女性分别的调查中发现,男性幸福感达到94.1%,高于女性1.8个百分点。其中感到非常幸福和比较幸福的分别占20.5%和73.6%,分别高于女性0.8和0.6个百分点。

    调查报告分析认为,男性幸福感高于女性,主要是因为女性的家庭负担较重,而男性的家庭负担较轻。另外,此次调查中,女性受访者多为中年人。

    年龄在40-50岁的中年沈阳人幸福感相对较低。按被调查者年龄分析则表现为,幸福感呈现两头高、中间低的状态。20岁以下和60岁以上两个年龄段的人幸福感超过中年人,分别为97.8%和94.8%;40-50岁年龄段幸福感相对偏低,为87.6%。

    40-50岁年龄段的中年人,既承担着工作中的主力,又肩负着家庭中的重责,更多的责任减少了对幸福的感觉。

    收入不能决定幸福

    月收入不足5000元时,幸福感随收入的提高而提高,10000元以上收入群体幸福感相对较低

    调查结果显示,文化程度与幸福感成正比,文化程度越高幸福感也越强。但是,幸福感与被调查者收入并不完全成正比。当被调查者月收入不足5000元时,幸福感随收入的提高而提高,但达到5000元后,幸福感则呈现波浪式曲线。

    调查资料显示,5000-6000元中等收入人群幸福感最强,在这个收入群体中没有感觉不幸福的。其中,感觉非常幸福的占该群体的43.0%,感觉比较幸福的占54.5%;10000元以上收入群体幸福感相对较低,其中仅有25.1%的被调查者感到非常幸福,并且有近10%的人说不清自己是否幸福。由此可见,收入对幸福的影响是相对的。

    沈阳人更爱家庭

    60岁以上男性中93.8%的人认为家庭幸福更重要,比同龄女性的幸福感高1.7个百分点

    该项调查还显示,在事业与家庭之中,沈阳人更看重家庭生活带来的幸福感。

    在对家庭和事业幸福的具体分析数据则显示,人们对家庭生活的幸福感要高于事业幸福感6.3个百分点。女性更看重的是家庭幸福,比重高达90.5%,比男性同题的选择高2个百分点。其中79.6%的女性认为家庭幸福在幸福感觉中的比重要占据60%以上。

    但是,随着年龄的增长,男性将对幸福的理解逐渐趋向家庭,50岁-60岁年龄段这个比例男性、女性统一在92%;到了60岁以上,男性93.8%的人认为家庭幸福更重要,比同龄女性的幸福感高1.7个百分点。
 
来源:辽沈晚报

  
发表感言