国产首艘万箱船抵达大连

2008-04-10 14:18:33
华夏经纬网

  9日上午,4月3日才在江苏南通交付使用的国产首艘一万标准箱集装箱船中远大洋洲轮驶抵大连港湾集装箱码头。国产首艘万箱船的挂靠,不仅是对大连港湾集装箱码头有限公司操作超大集装箱船舶能力的再度验证,更是大连港集团以跻身世界一流的港口硬件设施向国际航运业承诺的“世界上有多大的船,大连港就有多大的码头”有力印证。

  作为大连港远洋干线操作的主力军,大连港湾集装箱码头以其天然的深水条件、先进的码头设施和操作能力越来越多地获得全球“巨无霸”集装箱货轮的青睐。目前,大连港湾集装箱码头有限公司已配备了国际领先的操作设备,巨型超巴拿马型岸桥可横跨22排集装箱进行作业,可极大地满足超大集装箱船舶的作业要求。

  据介绍,“中远大洋洲”轮由南通中远川崎船厂建造,是中远集运欧线投入运营的5艘集装箱船舶之一,行走于亚欧之间,总长349米,型宽45.6米,总吨位11.8万吨,可装载10,062个标准集装箱。在整体设计、动力装置、建造工艺等方面都达到国际先进水平。该船的建成使用,标志着我国成为继韩国之后世界第2个能够自主建造一万标箱集装箱船的国家。 (记者 姜成坤)

来源:大连日报

  
发表感言