放生"生态杀手"巴西龟成环境隐患

2008-04-11 07:31:04
华夏经纬网

记者手里的巴西龟,个头不大却是名副其实的生态杀手。

 

    这些著名的“生态杀手”已能在我市安然越冬,野保协会呼吁理性放生     

    大连森林动物园白云雁水湖中发现巴西红耳龟,成园温泉山庄垂钓池里发现巴西红耳龟……近日,记者在采访中了解到,素有“生态杀手”之称的巴西红耳龟在我市频繁现身。这表明巴西红耳龟不仅可以在我国南方野外越冬,在我市个别环境下,它们也可以野外越冬,对我市自然水系的生态环境造成严重威胁。

    昨日上午,记者在大连森林动物园白云雁水湖边看到,一名男子正在那里捉龟,他的手里还握着一只巴西红耳龟。“从去年秋天开始,我就发现湖里有龟,从那以后就经常来捉,在湖水封冻前和解冻后,我一共在这里捉过9只龟,最大的一只有一斤多重。”该男子告诉记者,他经常能看到水面上浮着这种龟,估计湖中这种巴西龟应该很多。

    而在此之前,记者曾接到成园温泉山庄员工反映,说他们在山庄内的垂钓池下网捕鲇鱼时,一网能捕上五六只巴西龟。对此,山庄负责人曾解释,近年来,经常有人偷偷向该池中放生巴西龟,导致这种巴西龟大量繁殖。

    巴西红耳龟在我市野外越冬生存引起了市野保协会高度重视,昨日,该协会负责人表示,近年来,巴西红耳龟通过非正常渠道引进到我国。该龟适应力强、繁殖快、寿命长且少有天敌,一旦在野外繁衍,便可能大量掠夺生存资源,对当地物种生存形成巨大威胁,因而世界自然保护联盟(IUCN)将其列入“世界上最危险的100种外来入侵物种”。野保协会负责人称,他们将立即对此进行调查,并研究对策。同时呼吁市民不要非理性放生,以免造成我市生态环境灾害。
 
来源:新商报 

  
发表感言