9000多外国人来辽宁留学

2008-04-11 14:51:53
华夏经纬网

    2007年来华留学生人数突破19万人次 辽宁外国留学生每年增长千人

 
    截至2007年底,我省外国留学生总数已突破9000人。同期,来华留学生人数突破19万人次。

    “我喜欢辽宁,准备在这发展。”曾在辽留学的韩国人申载模说。

    来我省留学生国别丰富

    据省教育厅提供的信息,2006年至今,来我省留学的外国人每年以千人的速度增长,按照省教育部门制定的计划,未来5年内,我省外国留学生年在校规模有望突破2万人。

    申载模有很多同乡朋友来辽留学,其中有来学中医的,也有专门来学习汉语的。

    记者随后了解到,目前,我省高校吸引外国留学生的能力越来越强,如:辽宁大学每年就有来自世界30多个国家和地区近600名留学生来校学习。近几年,我省招收外国留学生生源的国别也越来越丰富,除了吸引来自日本、韩国等近邻国家的外国留学生,一些发达国家,如法国、德国等地也有学生来辽留学。

    德国人克劳斯就曾在辽宁学习中医,学成即将归国时他说:“此行时间太短,希望能再有机会来辽宁。”

    我省外国留学生年增千人

    目前,我省70余所高校中有42所高校可接受外国留学生。截至2007年底全省外国留学生总数为9000余人。

    省委高校工委书记、省教育厅副厅长李树森表示,以前辽宁以输出留学生为主,现在输入留学生人数在逐年增加,自费的外国留学生也在增加。2006年外国留学生总数是8000人左右,2007年为9000多人,每年在以千人的速度增长。

    近几年,我省外国留学生的层次结构也在提高,不仅有本科生、硕士生也有博士生,留学生的专业分布也越来越广泛。

    5年内在辽外国留学生破2万

    “外国留学生增加,可以推动辽宁高等教育的对外开放,提高辽宁高等教育国际化水平。”李树森这样认为。

    我省制定的建设高等教育强省计划明确提出高等学校扩大留学生培养项目计划,将进一步扩大我省高校招收外国留学生规模,吸引更多的外国学生来辽宁高校学习。

    按照上述计划,5年内,使我省外国留学生年在校规模突破2万人,占全省高校在校生比例平均达3%,部分留学生规模较大的高校,外国留学生数量占全校学生的10%~15%,达到国际化大学水平;本科生、硕士生、博士生比例达到30:3:1。

来源:华商晨报

  
发表感言