与奥运冠军 一起种下迎奥运纪念林

2008-04-14 09:49:05
华夏经纬网

    与奥运冠军共植“迎奥运纪念林”,把许愿瓶埋在树下许下自己的心愿,抢答奥运知识题,用奥运英雄的名字命名树木——所有的一切都与奥运有关。

    昨日上午,本报与沈阳奥林匹克花园漫步地中海别墅联手组织的“迎奥运纪念林”第二场植树活动顺利进行,近500名志愿者参加植树。加上4月6日首场植树活动的600名志愿者,参与“迎奥运纪念林”植树活动的志愿者突破了1000人。

    36位辽宁籍奥运英雄成为首批命名“迎奥运纪念林”树木的奥运健儿。奥运冠军姚景远、孙福明等,奥运火炬手、本报编委、明星记者栾俊学,以及沈阳奥林匹克置业投资有限公司总经理孙刚参加了植树活动。

    在沈抚路的公共绿化带,志愿者共种植200余棵树木,这些树木将与辽宁的体育事业一同成长,见证辽宁、中国体育的辉煌,也为2008年北京奥运会增添一份绿色。

    共栽幸福树

    姚景远和孙福明作为奥运英雄代表参与了昨日的植树活动,他俩的名字也都印在精美的树牌上,挂在了两棵“迎奥运纪念林”的树上,成为这两棵树光荣的名字。“‘迎奥运纪念林’体现了绿色奥运的精神,是为子孙后代造福的好事,也是沈阳人民迎接奥运非常有意义的活动。希望大家能够通过植树活动,为奥运贡献一份自己的力量。”姚景远看到众多志愿者的植树热情,感慨地说。孙福明则希望有更多的人能加入植树活动,让沈阳的环境更美。

    本报编委、明星记者栾俊学昨日以奥运火炬手的身份参加了“迎奥运纪念林”的植树活动。他表示能与志愿者一起植树是种荣幸,“我们栽下的是幸福之林,奥运之林。大家要发挥奥运精神,让我们共同的奥运心愿开花结果。”

    沈阳奥林匹克置业投资有限公司总经理孙刚认为,昨日的植树活动是一个节日。“沈阳是2008年奥运会的分赛场,也是向世界展示中国综合形象的窗口。我们有责任为改善沈阳的城市面貌出一份力。”

    作为沈阳奥林匹克花园的开发企业,奥林匹克地产在中国已经发展近10年,在20余个城市开发了50余个高品质的居住社区。“科学运动,健康生活”是奥林匹克居住社区的宗旨,在重视社区文化建设的同时,奥林匹克花园也自觉承担着回馈社会的责任和义务。

    孙刚总经理希望通过“迎奥运纪念林”活动,呼吁更多的人关注和改善生存空间,增强环保意识,让沈阳成为真正可持续发展的健康、生态、文明、和谐、幸福的城市。

    大伙儿抢答奥运知识

    “奥运五环的5种颜色代表什么?”还没等主持人把问题问完,车上的志愿者已经纷纷喊出答案:“五大洲!”在植树途中进行的奥运知识问答活动火热进行着。

    志愿者们对奥运知识都很熟悉,每出一道题,这种全车同答的情况不时出现,弄得主持人都不知道该把奖品给谁,最后靠着志愿者的谦让精神,大部分奖品都分到了小朋友的手中。

    孙福明为志愿者签名签到手酸

    带着微笑,孙福明手中的笔不停地在志愿者的衣服和帽子上飞舞着。活动之前,志愿者们将孙福明围个水泄不通,有的志愿者把帽子拿下来,举到孙福明面前。“别急,别急。”孙福明边签名边提醒志愿者。她抖抖手告诉记者:“我已经不记得签了多少个了,但是值得,我觉得能参加这样的活动非常有意义。”

    刚获得签名的大学生志愿者邓小强很高兴,“这是我第一次与世界冠军这么近距离地接触,特别高兴,而且我觉得孙福明特别好,有耐心,快半小时了,一直帮我们签名。”

    记住奥运记住他们

    这36位奥运英雄成为首批命名“迎奥运纪念林”树木的奥运健儿,他们的名字将跟树木一起被人们铭记,让后来人仰望。

    姚景远、姜英、李忠云、李永波、庄晓岩、王军霞、孙福明、王楠、袁华、丁美媛、张宁、杨昊、刘亚男、张越红、陈言、罗男、战殊、李玉伟、高娥、王丽娜、王丽萍、陈跃玲、王妍、李季、朱红军、章硕、侴陶、孙丹、隋剑爽、胡亚东、郭梅、汪静、谷艳、刘宏宇、赵桂风、王艳

    和自然约会与责任牵手

    □陈一舟

    全民义务植树,并非法律意义上的公民“法定义务”,而是一种精神和道德领域上的“号召性义务”。随着环保理念和公益意识的进一步普及和强化——全民性义务植树活动,既可以造林绿化改善生态环境,又可以满足公民实践公益的愿望,可谓是一种双赢之举。

    值得关注的是,国家虽然提倡“全民义务植树”,但在现实中受各种条件的限制,义务植树尽责率却始终无法达到100%。资料显示,2007年全国有5亿人次参加义务植树,植树22.7亿株,公民义务植树尽责率达到58%,按照这个数据推算,我国应该参加义务植树的公民约有8.6亿,有3.6亿人去年没参加。

    何以会出现这种令人颇有些遗憾的状况?有舆论认为,义务植树行为的实施,取决于公民个体实际和道德自律,不是一个可以强制执行的事情。那么,受道德素质的束缚,义务植树尽责率不高其实也可以理解。真的是如此吗?实话实说,笔者并不这样看。

    经济的高速发展,社会文明的极大丰富,带动了公民意识的进一步提升,从现实的情况来看,相比于以前,人们的公益热情不是减弱了,而是增强了。民间慈善机构和志愿者组织如雨后春笋般涌出,就是一个明证。

    之所以如此,在我看来,这主要与确保公民义务行为实施的相关配套保障跟不上甚至是缺位有莫大的关系。举例来说,对于很多市民而言,即便是有植树的愿望,也不知道该把树种在哪里、该种什么树。故而,即便是心里有满腔植树的热忱,也只能放弃植树。可以这样说,是一些公民缺乏公益表达的“植树组织”——而这,才是义务植树尽责率不高的关键性因素。

    从这个角度看,辽沈晚报此次组织的“迎奥运纪念林”植树活动,引发了社会各界的强烈追捧,其实是一个必然的结果。长期压抑下来的公益热情得以全身心的释放,在愉悦身心、拥抱大自然的同时,也净化了自己的心灵,强化了公民责任感。

    和自然约会,与责任牵手。沐浴着春的气息,行进着责任的脚步,对于自然的尊重和爱护,会获得一生受用不尽的精神财富——让春光更灿烂,也让绿色长满我们自己的心灵家园。由衷地盼望,有更多的单位和个人参与到“和自然约会”的公益活动之中,推动这一股绿色天然的公益浪潮继续滚滚向前。

来源:辽沈晚报

  
发表感言