踏青挖野菜 野菜汤竟毒倒一家4口

2008-04-15 09:24:13
华夏经纬网

    春天各种野菜长势喜人,许多市民郊游时喜欢采摘野菜回家食用。但并不是所有野菜都是绿色食品,有的野菜是带有毒性的。昨日,记者从大连大学附属中山医院了解到,家住黑石礁尖山街附近的沈女士一家4口人就因服用了来历不明的野菜腹泻不止。

    68岁的沈女士告诉医生,13日他们一家人到大尖山附近踏青,当时她号召全家带上小铲子顺道挖些野菜回来。没想到,这一路下来,一家4口人还真挖到了看似苦菜的一小筐野菜。回家后,沈女士将这些野菜泡了半个多小时后,就炖好了一锅苦菜汤。可全家人兴高采烈地喝完了苦菜汤后不到1个小时,就开始纷纷嚷着肚子疼,随后家人出现不同程度的呕吐和腹泻,5岁的孩子还开始出现休克等症状。一家人急忙打车来到医院进行检查,经及时处理,目前已经转危为安。
 
    中山医院消化内科副主任于庆功介绍,春天是吃野菜的时令季节,但山上生长的野菜有时候并不容易分辨是否有毒,如果食用了有毒的野菜,会感到胸闷、腹胀、呕吐,甚至危及生命。即使是本身无毒的野菜,也会遭废水、汽车尾气等污染。而林业部门喷洒的预防病虫害药物也会使生长在山林的野菜受到污染。他提醒市民,不要服用不认识的野菜,并最好购买正规市场里经过检验过的野菜。

来源:新商报

  
发表感言