新增车七成为私家车 大连居民购买力增强

2008-04-16 09:24:41
华夏经纬网

    据大连市统计局贸易外经处提供的数据显示,2007年我市本地居民汽车购买力进一步增强,汽车市场温和上升。

    机动车保有量五年翻一番

    据大连市公安局交警支队车辆管理处对外提供统计数据显示:2007年新增车辆量呈现明显的“井喷”。据不完全统计,新增车辆中约有70%为私家车,这其中,除去部分运输、旅游等大型车外,60%是家用轿车。

    2002年全市机动车保有量353268辆,历经四年每年五万辆以上的稳定增长。2006年保有量再加上2007年新增车辆,2007年保有量至少达63.5万辆,是2002年的1.8倍。也就是说,五年来,大连的机动车总数差不多翻了一番。 

    本地购买力增强

    我市GDP增长速度、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均收入均高于全国总体水平。本地区购买力的不断增强对轿车有效需求形成强有力的支撑作用。汽车消费是拉动我市消费增长的重要力量。2007年我市汽车零售量6.6万辆,同比增长37%,零售额94.2亿元,同比增长23.8%,高于社会消费品零售总额增速6.6个百分点。汽车零售额占全部零售额的比重由2006年的9.1%上升到2007年的9.6%,提高了0.5个百分点。

    贷款购车优惠增多

    汽车贷款渐成气候,贷款购车优惠增多。预计2008年在汽车销售竞争更加激烈的环境中,还将有更多的汽车金融公司参与到刺激消费的工作中。传统新车市场的不断降价和利润空间的日渐压缩,迫使厂家不得不寻求其他的利润增长点,汽车金融信贷就是其中之一。2008年,人们通过各种优惠的汽车金融业务购车,买车的门槛是越来越低,对市场必然起到拉动的作用。

来源:大连晚报   记者:马嫱

  
发表感言