大连客车装“黑匣子”记录倒客超速

2008-04-17 08:17:06
华夏经纬网

大连客车装“黑匣子”记录倒客超速

画圈处为客车“黑匣子

  飞机失事后救援人员首先要寻找的“黑匣子”对于大多数人来说是种神秘装置。日前,记者从大连市交通局道路客运管理处了解到,从去年开始,大连市开始要求乘坐人数19人以上的中级中型以上客运车辆全部安装俗称“黑匣子”的汽车行驶记录仪和GPS卫星定位系统。这套系统可以记录客运车辆的随意倒客、超速、疲劳驾驶、违章行车等各种不良信息,以便对客运企业进行监督管理。而GPS卫星定位系统的“一键呼叫”功能更能确保长途客车不论位于何处,随时可以呼叫后方救援。预计今年年内,我市全部中级中型以上客车都将安装“黑匣子”。

  倒客、超速都能被“黑匣子”记录

  4月6日,市民王女士从庄河市汽车站附近搭乘一辆客车返回庄河,但在高速公路高阳路口,司机将车上的乘客倒给了一辆从庄河开往大连的观光大客。据王女士说,13名乘客被“卖”了200元。庄河市公路运输管理所工作人员表示,半路抛锚、倒卖乘客是一些不法客车车主惯用的伎俩,但往往由于缺乏证据,职能部门处理起来也很困难。

  据大连市交通局道路客运管理处综合业务科的翟科长介绍说:“安装‘黑匣子’以后,客车只要在行驶途中倒客,相关信息就能被记录下来,为相关部门对其处罚提供法律依据。”

  据介绍,根据国家标准和省交通厅的文件要求,从2007年开始,市道路客运管理处开始在车辆等级评定工作中要求客运车辆安装俗称“黑匣子”的汽车行驶记录仪。翟科长说,要求安装黑匣子的客运车辆包括车长6米以上或者乘坐人数19人以上的中级中型以上客车。

  “目前市场上的各类汽车行驶记录仪一般可以记录包括超速、车门关闭情况、疲劳驾驶、行驶时间、中途停车情况等信息在内的20多项信息。”翟科长介绍说,甚至连客车司机是否在并道时打了转向灯,汽车行驶记录仪都能如实地记录在案。根据“黑匣子”记录下的这些信息,客车、旅游车行驶期间的违章情况、倒客现象都将无所遁形。

  “目前省有关部门正在制定关于采集此类信息的规定,届时客运管理部门将定期采集全市客运车辆上的‘黑匣子’记录,以此有针对性地对客运企业和车主进行监督管理。”翟科长表示。

  除此之外,客车“黑匣子”还可以在交通事故后采集信息,分析事故原因,对交警部门的事故处理、责任认定等工作起到帮助作用。

  “一键呼叫”确保救援及时

  今年春节前夕,我国南方地区遭遇了百年不遇的冰雪凝冻灾害。我市多辆开往南方省份的客车被困在高速公路上。其中有多辆客车被困在江浙地区的盘山道上,手机没有信号,车辆难以开动,一时进退两难。“我们开长途客车的最怕在山区遭遇事故或者自然灾害,不仅自己所在的被困位置说不清楚,有时连对外联系都有困难。”长途客车司机孙先生说。

  而按照道路客运管理部门的要求,我市中级中型以上客运车辆除了要安装汽车行驶记录仪外,长途客车还必须安装GPS卫星定位系统。安装这一系统后,客车所在位置将明确显示在客运企业的监控平台上,一目了然。

  翟科长介绍说,GPS卫星定位系统上具备“一键呼叫”功能。“客车司机只需按动呼叫键,客车遇险位置将立即传送到客运企业的报警系统中,这给后方的救援等工作提供了第一手依据。今后长客司机再不必担忧四下无援的困境了。”翟科长说。

  年内“黑匣子”将装遍中级中型客运车

  记者在采访中了解到,目前客运管理部门对客车安装的汽车行驶记录仪和GPS卫星定位系统并没有品牌和规格上的强制性要求,只要符合国家3C认证标准的设备就可以安装。要求汽车行驶记录仪至少可以记录21项行车信息。在车主安装后,客运管理部门下属的车检机构将进行检查和认定。“预计今年年内,我市全部中级中型以上的客运车辆,包括1400多台旅游车辆将全部安装上‘黑匣子。’”翟科长透露。

来源:大连晚报

  
发表感言