研究生当门卫 是为在职读博士做准备

2008-04-18 08:57:11
华夏经纬网

    进入4月,大批研究生开始四处奔波寻找工作。一些专业相对冷门的研究生求职路上处处碰壁,无奈之下,他们开始“另辟蹊径”寻找机会。为争夺一高校学生宿舍门卫的工作,研究生们竟然动用各种关系,差点挤破头。采访中记者了解到原来其中另有玄机。

    瓦房店市的许君(化名)是辽宁大学文艺理论专业的研究生,今年毕业。目前许君的工作竟然是位于沈阳的一高校女学生宿舍门卫,很多人不理解,对许君投去了同情的目光。但是当记者拨通了许君的电话,他的解释让记者多少感到惊讶。许君告诉记者,别看这份工作不起眼,很多他们一个专业的研究生同学为了这份工作差点挤破头,而且动用了各种关系,自己也是几经周折才得到这份门卫的工作。
 
    “我读的研究生专业是文艺理论,相对比较抽象,也冷门一些,所以我们一个专业的很多同学找工作时都接连碰壁。好的工作难找,一般的工作又不甘心,总觉得3年研究生白读了。很多同学选择继续考博士,但是3年后又如何,大家都觉得很渺茫,所以现在既要考博又要找一个为将来做好准备的位置。”许君告诉记者,“一个学生宿舍的门卫工作,很多研究生竟挤破了头。看似不可理解,原因是当拥有了这个门卫的工作,便成了学校的后勤,算是学校的员工了,再一边工作一边复习考博。一年的时间,有足够的机会和学校各个岗位的人接近,然后再去读博士,这样算是在职读博,完成学业后重回学校,再离开门卫这个岗位,做行政,或者当老师,这算是内部工作调动,相对容易很多,总比读完博士后再满世界地找工作要好。”

来源:新商报

  
发表感言