沈阳对非法贩卖野生鸟类的行为进行打击

2008-04-21 12:36:39
华夏经纬网

沈阳对非法贩卖野生鸟类的行为进行打击   

沈阳市昨对非法贩卖野生鸟类的行为进行打击,当场放飞数百只国家保护鸟类

    当沈阳市林业局的执法人员打开鸟笼的瞬间,三道眉草鹀、黄喉鹀等数百只国家保护鸟类展翅飞向天空!

    昨日,沈阳林业局执法人员对沈阳万柳塘鸟市及辽宁万泉花卉大厦中贩卖国家保护鸟类的鸟贩子进行了集中打击。“你那边将有4个扁鸟笼的女鸟贩子监控住,我们9时10准时出击。”昨日上午8时50分,沈阳林业局十几名执法人员正在部署行动,将对沈阳万柳塘鸟市的非法贩卖国家保护鸟类的鸟贩子进行打击。

    当天是周六,在万柳塘鸟市足足有几千人正在交易,贩卖国家保护鸟类的女鸟贩子忽然感到不妙,抱起4个大鸟笼正要溜走,执法人员刚好赶到,不仅没收全部鸟而且当场放飞几百只鸟,现场群众拍手称快。同时,市场内另一组执法人员罚没了几个具有捕鸟功能的鸟笼。

    上午9时40分,执法人员前往辽宁万泉花卉市场二楼,据举报,这里也有人贩卖国家保护鸟类,进到二楼后执法人员发现,很多业户已经大门紧锁。看到执法人员,有两个业户对话说:“只有我们不知道消息,没有关门。”执法人员最终还是在二楼一户门上贴有“沈阳翔飞鸟业”的商铺发现了黄喉鹀等大量禁止买卖的野生鸟类,在业主不配和执法的情况下,通过公安部门在亮明身份后强行开门,罚没几十个鸟笼及200多只禁止买卖的野生鸟类,之后,执法人员在沈阳沈水湾附近将200多只鸟类放飞天空。

    沈阳林业局的相关人员表示,沈阳及其周边地区是候鸟迁徙的重要中转站,由于不法分子的大量捕捉,造成迁徙侯鸟大量损失,甚至将影响本地区的生态环境,比如蚊虫的增多。执法人员表示,不仅要加大打击非法贩卖野生鸟类的行为,还将开展保护野生动物知识进家庭、进学校的系列活动。记者 徐刚

来源:辽沈晚报 

  
发表感言