中国首个地方碳汇基金在大连成立

2008-04-22 10:39:39
华夏经纬网

    “建立中国绿色碳基金大连专项”,这是今年市政府向市民承诺的19件实事之一。昨日下午,中国绿色碳基金大连专项在甘井子区辛寨子街道小辛村正式启动———市政府的承诺成为了现实。国家林业局副局长李育材,辽宁省副省长陈海波,市领导夏德仁、钱忠杰、施中岩出席仪式,共同为中国绿色碳基金大连专项纪念林揭幕。副市长孙广田主持启动仪式。

    市林业局相关负责人介绍,在大连设立“中国绿色碳基金大连专项”是我市经济高速发展的需要、生态文明建设的需要和企业自身发展的需要。建立这个基金,可以通过社会和国际融资加大植树造林生态建设力度,提高森林生态系统的吸碳固碳能力,不仅能通过市场机制实现森林生态效益价值补偿,有利于我市城乡人民生态道德意识的建立,更能树立起企业和个人回馈社会、服务社会、造福社会的良好形象。

    夏德仁在致词中指出,中国绿色碳基金大连专项是我国首个地方碳汇基金。成立绿色碳基金大连专项,践行了一个城市应对全球气候变化的责任。大连作为我国北方的港口、工业、贸易、信息、金融、旅游名城,又是东北亚重要的国际城市,在全国率先建立绿色碳基金大连专项,对于推进生态文明、建设生态宜居城市意义重大。绿色碳基金大连专项的成立,搭建了一个企业参与生态环境建设的平台。大连拥有一批富有社会责任感和热心公益事业的企业家,发动企业捐资参与绿色碳基金,不但利国利民、造福子孙,又能培养企业和个人回馈社会、造福社会的良好意识。夏德仁希望我市企业积极捐资林业碳汇基金,为改善生态环境、建设生态宜居城市共同努力。

    副省长陈海波对中国绿色碳基金大连专项的成立表示祝贺。他说,多年来,辽宁省委、省政府高度重视林业建设,积极研究探索林业发展的新思路、新机制。大连市作为辽宁省的龙头城市,在这方面作出了有益的尝试。中国绿色碳基金大连专项的成立,为全省林业发展起到了带动作用,为碳汇基金在全省建立起到了示范作用,也为辽宁省参与全球应对气候变化行动作出了重要贡献。

    此次成立的中国绿色碳基金大连专项总计106.18万元,首批有辽渔集团、大连华录松下电子信息有限公司、大连松下汽车电子系统有限公司、松下通讯系统设备(大连)有限公司、大连安邦房地产有限公司、大连富华农业发展有限公司6家企业和部分个人捐献。我市碳汇基金捐资第一人李莲茹现场拿到捐赠荣誉证书后,激动地告诉记者:“能够成为我市民间捐赠碳汇基金第一人是一种荣幸。做绿色碳基金先行者,维护生态环境义不容辞。” (于鹤苡记者修伟)

    昨天,市长夏德仁在大连宾馆会见来连出席全国沿海防护林体系建设启动大会的国家林业局副局长李育材、祝列克一行。

    夏德仁感谢国家林业局长期以来对我市经济社会发展和林业工作的大力支持。他介绍说,去年,大连完成植树造林40余万亩,森林有害生物防治率、监测率和检疫率均达到99%,森林覆盖率达到41.5%。今后一个时期,大连从城市发展的实际出发,扎扎实实地全面推进生态文明城市建设,着力抓好道路绿化、海防林基干林带、生态文明村、荒山造林、生态河治理、水源安全林等重点工程,把林业生态建设和林业产业发展纳入社会主义新农村建设的大局之中,构建稳定的林业生态系统,在实现经济更好更快发展的同时,努力打造山清水秀的生态文明城市。

    李育材和祝列克充分肯定了我市在生态建设方面取得的成就。

    副市长孙广田会见时在座。 (记者刘晓华)

    本报讯昨日下午,我省和山东省林业部门在我市棒棰岛宾馆联合举行了对危害性林业有害生物联防备忘录签字仪式。国家林业局副局长李育材、辽鲁两省相关林业部门的负责人出席会议。

    近年来,危险性林业有害生物———松材线虫病和美国白蛾等逐年扩散,给生态环境和经济发展带来一定影响。经辽鲁两省林业部门共同协商,决定建立两省间的联防制度。

    【相关链接】

    中国绿色碳基金

    是设在中国绿化基金会下的专项基金,属于全国性公募基金,先期主要由中国石油公司注资3亿元,用于开展旨在吸收固定大气中二氧化碳为目的的造林、森林管理活动以及能源油料林基地建设,为降低大气中温室气体浓度、缓解全球气候变化作贡献。
 
来源:大连日报

  
发表感言