老太90厘米夹缝里绣出20米迎奥运长卷

2008-04-22 10:39:39
华夏经纬网

    一周前,一位名叫马巨的大娘打来电话,说她看到了大连日报举办的奥运征文,自己为奥运绣了一幅20米的长城,想献给奥运,但是不知道怎么送,能不能为她想想办法。一周后,金鼎文化有限公司人员、本报记者先后几次拜访,每次都为马大娘的精神所动容,经多方沟通,事情终于有了着落———中国第一个奥林匹克博物馆已经准备收藏她的作品,她也成了我们发自内心的想让更多人所知的不平凡人物。

    找乐

    身居夹缝却退掉低保

    马大娘的家住在椒金山街道的金源社区,拜访者远远地就看到了马大娘开的小食杂店,这根本就不能叫房子,只是一栋楼房和一栋平房之间夹着的过道,门脸很小,上面食杂店的牌子已经有些斑驳了,上面写着“太阳能食杂店”等字样,打听了一下,原来食杂店旁边是一个卖太阳能热水器的小店,马大娘怕自己的牌子挡了人家的,干脆就起了这么个名字。

    透过玻璃窗,记者看见马大娘坐在小板凳上,正在专心地描着奥运福娃图样,摄影记者的闪光灯打扰了大娘,她急忙起身招呼我们,让我们从后门进来。

    宽90厘米,长10米,这就是马大娘每天生活的地方。进马大娘的“家”有点费劲,窄窄的空间还有近一半被啤酒箱子和其他杂物占据着,要进去还得侧着身子,马大娘笑着说:“这要是在冬天,穿着羽绒服,你根本进不来。”

    挂着营业执照的墙上,还有两个旧镜框,里面镶着两张《大连日报》,分别是“十六大”和“十七大”开幕时的报道。据悉,马大娘抄了十几年的报纸,她说现在国家好了,她要把国家发生的大事都记录下来。屋内没有厕所,更没有上下水,唯一的一样“电器”就是一盏节能灯,这就是马大娘的“家”。

    这样的“家”该怎么生活啊!马大娘没有向记者诉说她受的苦,而是语气平和地说:“以前命运不好,吃了一些苦,不过现在过得很好,起码能吃上饭,每天都在外面吃一点,我吃得很少的。冬天也不觉得冷,我都习惯了。”

    就是住在这样“房子”里的马大娘,在2003年就把“低保”给退掉了,而社区号召为灾区捐款时,她一次也没落过,据马大娘统计她这几年已经捐了两三千元钱。马大娘说:“我不是最苦的,还有人比我更需要帮助,要是没有这个好社会,也就没有我,我现在也要为社会作出自己力所能及的贡献。”

    以前也曾经有很多人帮助过马大娘,她有一个小本,专门记录着每个帮助过她的人,马大娘一再拜托记者好好替她谢谢他们。

    耗时近三载用心血为奥运献礼

    说起奥运,马大娘是一脸的自豪和兴奋。她说这是我们国家富强的标志,刚听说北京要举办奥运会的消息,她兴奋得整宿睡不着觉,就想出去唱上两嗓子再蹦上两下,可又怕别人说她有病。在马大娘的小本子上,记者看到了马大娘从资料上抄下来的奥运知识,有奥运每块金牌的获得者、什么是绿色奥运、奥运标志的意义……可以说马大娘了解的奥运知识比大部分人都多。

    马大娘选择了用自己的方式来庆祝奥运。她年轻时曾学过刺绣,于是她决定用自己的手艺为奥运来献礼。白天要照顾自己的小店,马大娘就利用晚上的时间来刺绣,一般都是从下午4时开始,一直绣到夜里11时多,有时一兴奋就能绣到凌晨三四时。马大娘用的是刺绣技法中比较难的平绣技法,而且由于作品太长,不能用绣花用的撑子,只能用手托着绣,更是加大了刺绣的难度,每天只能绣出巴掌大小的一块,就这样坚持绣了近三年的时间,作品才基本完工。

    由于屋内地方太小,马大娘在外面的空地上为记者展示了她宽70厘米、长20米的作品,光是在作品下面垫布就用了很长时间。看着马大娘的作品记者震惊了,整个作品可以说是大气磅礴,中华民族的象征———长城蜿蜒在绿色的群山中,每一块都针脚细密,一丝不乱。在长卷的一角马大娘专门让人设计了一个写着“马巨”的中国印,也有点奥运标志的特色。马大娘还专门为自己的作品作了一首歌,自己编的词,不会谱曲就自己慢慢哼唱,一点一点找调儿,在现场马大娘为我们唱起了她自己的歌:“长城光芒射祖先……看体育听奥运……明天的大中华呀会更辉煌。”歌声婉转悠扬,马大娘文化不高,记者看到歌词里有很多错别字,但这一点也不影响我们听到这首歌时的感动之情。马大娘说她晚上刺绣的时候就会唱这首歌,怕影响邻居只能小声哼哼,但是心情十分愉悦。马大娘说她现在眼不花,身体也不错,以前的一些小毛病也好了。

    马大娘在展示作品的时候,引来了很多老邻居的围观,一位年轻的女士还用手机拍起了照,说她从中深受教育,老邻居们也说以前从来也没看过这个作品,没想到马巨不声不响地完成了这么一个大工程。

    马大娘还询问过金鼎的工作人员,在她的作品上加上福娃标志是否侵权,马大娘说:“我天天看报纸学习,这个侵权的问题俺懂,可别给国家造成什么麻烦。”在得到不侵权的答案后,马大娘这几天就准备在她的作品上再绣上福娃,为她的作品添加更多的奥运元素。

    目前,经过多方联系,厦门奥林匹克博物馆已经准备收藏这幅作品,以后马大娘的作品就将陈列在这中国第一个奥林匹克博物馆中了,她的心愿也实现了!

来源:大连日报

  
发表感言