浑河截流半年重现碧波

2008-04-23 08:22:57
华夏经纬网

    五爱隧道浑河段主体工程全部竣工

浑河截流半年重现碧波

浑河放水

    4月20日,随着五爱隧道浑河河道内主体结构的全部完成,因施工被截流半年之久的浑河水面终于全部恢复,比预期提前5天。

    现场:

    拆除围堰 浑河放水

    当天10时,记者来到五爱隧道浑河段施工现场,看到5台挖掘机正在热火朝天地工作,分别从三处拆除前期建起的围堰。随着围堰的全部拆除,南北跨度约450米的浑河水面将全面恢复。

    据施工负责人介绍,去年10月下旬,浑河城市段全面截流,配合五爱隧道施工。借助浑河水截流机会,相关部门还对浑河内河道进行了彻底清淤,保证浑河水面恢复后,浑河城市段的水位保持在1.5米—2米,既有利于行船,又可保证游人安全。

    经过6个月的紧张施工,五爱隧道的浑河河道内主体工程目前已全部完成,已符合浑河放水的条件。

    规划:

    5月下旬 二环通车

    据介绍,五爱隧道从去年11月1日开工至今,全部工期为260天,在国内所有同等规模的隧道工程中用时最短。随着浑河水面的恢复,5月下旬在完成隧道所有暗埋工程后,包括五里河公园在内的浑河南北两岸滩地景观将恢复原貌,二环路也将通车。

    与此同时,工程将进入附属设施施工阶段,包括排水消防系统、通风系统、照明系统、供电系统、综合监控系统、装饰装修、道路、管理中心等8个专项工程的建设。本报记者 王晓婷 摄影 沈生

    说明:

    淤泥倾泻 预先拦截

    记者看到,当挖掘机将围堰一段挖开后,浑河水就顺势缓缓流入围堰中央。施工人员介绍,整条围堰长1680米,全部拆除需要两天的时间,预计4月22日,这段浑河水面将全面恢复。

    据了解,建在浑河下面的五爱隧道上方铺设了防冲刷的石笼,位置比原来的浑河河床略低,相差40厘米~50厘米。这是因为等到浑河水面全部恢复后,上游将会有淤泥被冲刷过来,这段相差的位置就是为淤泥预留的。水面恢复后,浑河此处水深与以往相比不会发生变化,仍旧在2米左右,不会影响通航。

    【相关新闻】

    浑河预计“五一”通航

    为了保证浑河下游灌溉和上游泄洪的需要,4月25日前,全部浑河水面将恢复河道设施,并保证浑河具备全面过水条件。浑河水面的恢复,也为预计今年“五一”前后的浑河再次通航提供条件。此外,目前在建的浑河船闸预计本月末完工,届时浑河通航将向下游延伸至少5公里。

来源:沈阳晚报

  
发表感言