烟大轮渡最快5月载客运营 航程约6小时

2008-04-24 12:05:47
华夏经纬网

    中铁渤海轮渡有限公司副总经理李立权,昨日在“辽宁省第27届爱鸟周”活动启动仪式现场透露,烟大铁路轮渡载客运营的审批程序目前已经完成,何时开始载客运营,“正等待交通部的通知”。 

    烟大铁路轮渡于2006年11月6日开通试运营,但至今仅限于货物运输。据记者在现场采访的另外几位业内人士透露,烟大轮渡最快在今年5月开始载客运营,50多名客运员已整装待命。 

    记者在被称为“旅顺西站”的烟大轮渡港看到,这里为火车、汽车、旅客分别设置了专用栈桥;明亮的候船楼内采用了扶梯、观光梯和无障碍设施。打着彩色小旗的旅行社导游员引来了一批批游客前往参观。 

    据介绍,这里的旅客专用栈桥,是旅客通过国内港口首次采用的航空标准全封闭专用人行栈桥,可不受天气影响,安全、舒适、快捷上下渡船。行进在三面透明的“空中栈桥”上,蓝天白云,海鸥碧波尽收眼底! 

    载客运营后,在大连端,旅客可在大连火车站胜利广场西侧,凭当日有效船票免费乘坐“大连站-铁路轮渡港”公交车直达候船楼;也可在大连火车站站北广场或黑石礁乘公共汽车到旅顺汽车站,换乘19路汽车到铁路轮渡港。在烟台端,可在烟台火车站和长途汽车站,免费乘坐接送车抵达铁路轮渡港。 

    据悉,载客运营后,身高1.1米至1.4米儿童、革命伤残军人、大中专学生可享受半价票;滚装托运车辆限重55吨。正常情况下,渡船每天发三班,单航次可载运25辆小汽车和480名旅客,航行时间约6小时。记者 张晓昭 

    新闻链接 防止迁徙鸟类伤亡烟大轮渡港实行“灯光管制” 

    中铁渤海轮渡有限责任公司副总经理李立权,昨日在“中铁渤海轮渡有限责任公司爱鸟护鸟志愿者协会”启动仪式上说,由于实行了灯光控制,港区内发现的鸟类伤亡数量明显减少。 

    李立权说,烟大轮渡港处在鸟类迁徙路线上。2006年烟大铁路轮渡试通行以来,港区内出现迁徙鸟类伤亡情况。原因之一可能是灯光——尤其是高杆灯光线,破坏了鸟儿赖以“导航”的“磁场”,影响了鸟儿的视力。为此,自去年以来,港区内除了扩大绿化面积外,还对灯光实行控制。规定区内房间晚上必须挂窗帘,渡轮进出港时必须在规定时间内灭灯。 

    中铁渤海轮渡有限责任公司爱鸟护鸟志愿者协会负责人表示:“遇到伤残鸟类,将主动担负救治工作,并与相关部门取得联系,待其康复后放归自然”。 

    又讯 启动仪式上,有关专家建议取缔香炉礁鸟类交易市场。记者 张晓昭

来源: 大连晚报 
  
发表感言