大连将新建高档次的滨海路绿化带

2008-04-24 12:05:47
华夏经纬网

    22日,全国沿海防护林体系工程建设启动大会在大连召开。记者了解到,目前,全市累计建设沿海防护林324万亩,构筑了沿海绿色防护屏障,有效地促进了国民经济和社会的发展。

  22日上午,国家、省、市领导李育材、祝列克、陈海波、夏德仁、孙广田等一行考察参观了滨海路、旅顺龙王塘鲍鱼肚村、东鸡冠山、203森林工程等海防林现场工程。

  下午,大会在棒棰岛宾馆召开,副省长陈海波在致词中表示,我省非常重视沿海防护林体系建设。目前,累计完成人工造林400多万亩,使我省沿海防护林建设区的林地面积达到2955万亩,森林覆盖率达到33.3%,有效地抵御了沿海自然灾害。

  副市长孙广田表示,到2015年,全市森林覆盖率由41.5%增加到45%,城市人均公共绿地由11.1平方米增加到13平方米。

  记者了解到,大连市海岸线全长1906公里,约占全国7%和全省56%。今后,大连市将继续抓好370公里海防林建设断带合拢,全面提升现有基干林带的林分质量和生态功能;将新建100米宽、600公里长,高规格、高档次的滨海路绿化带。继续将海防林建设纳入基本建设项目,制定稳定的长期投资方案,每年递增幅度为30%。同时扩大公益林的补偿范围,提高补偿标准,由现在的每亩5元,提高到每亩15~20元。

  另外,大连市林业局等49家单位荣获“全国沿海防护林建设先进单位”,刘俊文、曲元波、李国胜、王宝安等81人荣获“全国沿海防护林体系建设先进个人”称号。(记者 齐芳芳 实习生 陶冶)

来源:半岛晨报
  
发表感言