探解大连旅顺口蛇岛之"怪"

2008-04-25 12:51:25
华夏经纬网

    位于辽东半岛最南端的旅顺口,在全国乃至全世界颇有名气,这里还有一个没被大多数人所认识的蛇岛蝮蛇和候鸟的家园。日前,记者在参加辽宁省第27届爱鸟周启动仪式上,了解到蛇岛、老铁山新发现许多有趣的事。

    蛇与老鼠互为食 

    面积0.73平方公里的蛇岛,又名小龙山,位于旅顺口西北方的渤海中。蛇岛主要动物是单一种类的蛇岛蝮蛇,种群数量在2万余条,还有少量的褐家鼠和蝙蝠,构成了蛇岛蝮蛇与褐家鼠“共舞”的有趣现象。 

    据辽宁省蛇岛老铁山国家级自然保护区管理处专家介绍,褐家鼠就是我们常见的家鼠,是渔船来往蛇岛带上去的。大家都知道,蛇类是鼠的天敌,因此少量的褐家鼠也会成为蛇岛蝮蛇的食物。过去,在岛上流传着一句话:蛇吃鼠半年,鼠吃蛇半年。意思就是说:在蛇活动的时候,蛇会吃鼠,而在蛇冬眠的时候,鼠也会吃蛇。有没有这个现象呢?答案是肯定的,科研人员做过这样的试验,在蛇冬眠前把一些蛇放在人为修建的蛇窝里,待开春打开蛇窝一看,里面的蛇部分被鼠吃掉了,可见鼠对冬眠的蛇确有一定的伤害。这似乎也验证了上面的说法,但褐家鼠主要是在有人活动的地方生活,主要以粮菜及生活垃圾为食,在岛上它们是在人生活的楼房附近活动,而蛇岛蝮蛇主要生活在海拔50米以上至150米以下的地带,所以它们对蛇的伤害不大。 

    蛇岛“四大怪” 

    保护区的专家还向记者介绍了蛇岛上四大怪现象,即:“雌蛇下蛇不下蛋、小鸟挂在蛛网上、蝗虫只蹦不会飞,蝙蝠昼出夜不出。” 

    “雌蛇下蛇不下蛋”是指蛇岛蝮蛇为卵胎生,即卵留在雌蛇体内孵化后,产出幼蛇。因为大部分的蛇类都是卵生,也就是我们常说的是下蛋的。胎生是更高级的生殖方式,大多的哺乳动物都是胎生的,而蛇岛蝮蛇则在二者之间,为卵胎生。通常来说,生殖方式越高级,产仔数就越少;生殖方式越高,产仔成活率越高。而蛇岛蝮蛇每胎平均产仔4 5条。产下的小蛇天生就具有毒性,天生就会上树捕鸟。 

    据有关报道,雌蛇一次交配可连续几年产卵或产仔。蛇岛蝮蛇一般夏末交配,精子保留在雌体内,翌年6 7月卵进入输卵管后立即受精,并开始胚胎发育。产仔时间在8月下旬至10月中旬,产仔高峰期为9月上、中旬。 

    “小鸟挂在蛛网上”。上岛时如果机缘巧合,就会见到柳莺一类的小鸟挂在蜘蛛网上的现象。这是因为小形的鸟类在岛上灌丛中取食,大多也是蹦蹦跳跳,飞行距离很短,这样,鸟儿不会大力飞行,而岛上灌丛间的蜘蛛网很多,因撞网的力量不是很大,有时就会挂在蜘蛛网上,但大多挂在网上久了的小鸟都会挣脱蛛网跑掉。

    “蝗虫只蹦不会飞”。在秋季上岛时,会见到蛇岛上的蝗虫,只会蹦不会飞。因为陆上的蝗虫都会飞,为了取食,会从一个地方飞到另一个地方,在蝗虫成灾的时候,会产生飞蝗蔽日的景观,对农作物和草场造成很大的危害。而蛇岛上,因为食物充足,蝗虫根本没有飞行取食的必要,时间久了翅膀退化,蝗虫便只会蹦不会飞了。 

    “蝙蝠昼出夜不出”。蛇岛上的蝙蝠,也是蛇岛上唯一原生的哺乳动物。人们知道,所有的蝙蝠都是昼伏夜出,而蛇岛上的蝙蝠则是昼出夜伏,大多是上午九十点和下午二三点出来,其他时间则隐蔽在洞穴中,在五六月份上岛就会看见这个神奇的现象。 

    蝮蛇只能吃小鸟 

    这么多的蛇岛蝮蛇生活在渤海之中的蛇岛上,它们吃什么呢?据专家介绍,他们的主要食物来源就是每年春秋两季迁徙的小型候鸟,即所谓的可食性鸟类。 

    蛇岛蝮蛇的个体一般不过七八百毫米,最大的也就近一米。这么小的身材要想以鸟为食,那它只有以小形鸟类为目标了,像大家熟习的黄眉柳莺、黄腰柳莺、绣眼、黄雀、朱雀、交嘴雀等,现记录蛇岛蝮蛇可食性的鸟类有99种。 

    而像我们秋天常见的斑鸠、丘鹬等大一点的鸟类,蛇岛蝮蛇就吃不了。秋天在蛇岛上,到处可见这些大鸟、鹰类等猛禽的尸体,它们被蛇咬死却吃不下,被弃山林间。 

    一条蛇每年至少要吃掉8 10只小鸟才能满足生存所需的能量,这就意味着,每年将会有16 20万只小鸟供蛇食用。如果按蝮蛇捕食率10%计算,每年将有200万只小鸟飞落蛇岛。因此,保护老铁山的候鸟不仅在于保障迁徙,也是为蛇岛蝮蛇提供充足的食源。 

    老铁山候鸟有多少 

    老铁山位于辽东半岛最南端,是东北亚大陆候鸟南北迁徙的主要通道之一,每年春秋两季有近千万候鸟从此停歇通过,素有“老铁山鸟栈”之称。而每年经老铁山迁徙的候鸟到底有多少呢?经过保护区工作人员多年的努力,目前记录有302种,占全国鸟类种数20%,占我国东北鸟类种数50%,其中属于国家濒危、珍稀的一级保护鸟类9种,为白鹳、黑鹳、金雕、白肩雕、白尾海雕、虎头海雕、胡兀鹫、丹顶鹤、大鸨,而过去记录种朱鹮在老铁山地区已消失。二级保护鸟类主要包括鹰、?类等各类猛禽及鹅、鹭类等水禽。过去二级保护鸟类记录为45种,近年来闻名大连地区的黑脸琵鹭也光临蛇岛,所以现在二级保护鸟类增加1种,为目前的46种。在中日候鸟保护协定中所列的227种保护鸟类,见于老铁山的就有167种,占70.9%。
 
来源:大连日报
  
发表感言