大连明年拟征生活垃圾处理费 改善民生环境

2008-04-28 12:50:20
华夏经纬网

    大连市城建局相关负责人昨日表示,目前,相关部门正在积极开展生活垃圾处理费征费方案制定、职能界定、程序确定和普查等前期工作,预计2009年起将开始征收此项费用。

    据介绍,近年,随着人口增加,城市化速度加快,我市生活垃圾以每年4.3%左右的速度增长。由于垃圾处理方式落后,水平较低,尤其是现行垃圾末端处置采用的简易填埋方式,对城市地表水、地下水、海洋、大气、土壤等污染严重。因此,大连生活垃圾处理方式亟待改变。 

    为提高城市生活垃圾处理质量,改善城市居民生活环境,我市拟征收城市生活垃圾处理费。市城建局昨日说,2005年底,我市曾召开由人大代表、政协委员、专家学者、相关部门及企业代表参加的征收生活垃圾处理费听证会。之后,由于种种原因,征收工作一直未能启动。为此,市城建局目前正会同市财政等相关部门正在积极开展征费方案制定、职能界定、程序确定和普查等前期工作,预计2009年起开始征收此项费用。 

    根据听证会公布的方案,我市拟开征的生活垃圾处理费收费标准是按照补偿垃圾收集、运输、处置成本和政府、企业、个人共同承担的原则制定。具体为,市内四区城市居民,每户每月6元;机关、团体、企事业单位,每人每月1.5元至3.5元;商业服务业按经营面积每平方米每月0.5元至4元。同时,将对低保等困难家庭将给予适当补贴。 

    开征后,城市生活垃圾处理费将全部用于生活垃圾的收集、运输、处置设施建设、维护和运行管理。同时,城建部门表示,开征城市生活垃圾处理费后,大连城市居民卫生费、垃圾有偿清运费、装卸费、垃圾排放管理费等与生活垃圾收集、运输、中转、处置相关的原收费项目将一律取消。 

来源:大连日报 
  
发表感言