沈阳5年内中考不再一考定胜负

2008-04-29 12:59:59
华夏经纬网

    沈阳将逐步推行统一录取、推荐录取、特长录取、划片招生录取、注册录取等多元录取方式。

    未来五年内,沈阳市中考将不再是一考定胜负,学生只要全面发展,或是拥有一项特长,都有可能被重点高中优先录取。4月28日,在沈阳市教育工作会议上,沈阳市教育局局长苏文捷透露,沈阳市将在中考改革上寻求突破,逐步增加综合素质评价在升学中的分量,逐步推行包括统一录取、推荐录取、特长录取、划片招生录取、注册录取等多元录取方式。 

    五年内中考实行多元录取政策 

    目前沈阳市中考实行统一考试、统一录取政策,决定考生最终考取哪类层次普高的关键是分数。虽然初中毕业生进行综合素质评价,但评价结果只分为合格和不合格两档。不合格者不能报考高中,但合格的并没有量化成中考分数,在升学考试中无法体现综合素质的差距。而即使是体、艺特优生也必须参加中考文化课考试。同时,普通高中没有招生自主权,初中也没有推荐权。 

    苏文捷说,市教育局将逐步增加综合素质评价在升学中的分量,逐步推行包括统一录取、推荐录取、特长录取、划片招生录取、注册录取等多元录取方式,逐步扩大高中招生的自主权。市教育局将在认真研究的基础上拿出具体措施。 

    沈阳一位省重点高中校长表示,实行多元化录取方式符合素质教育大趋势,如特长录取、推荐录取等将给高中学校更多的自主权,这也和当前重点大学的自主招生政策一脉相承,能够促使更多全面发展的学生及特长生脱颖而出。 

    随机抽查学生到校时间 

    5月5日-9日,全市中小学生家长接到市教育局打来的电话时请别见怪,市教育局将从学籍管理系统中随机抽取学生家长,通过打电话核实学校执行学生到校时间情况。核实时,还将请相关区、县(市)教育局同志到现场一起倾听。市、区教育局还将一起随机抽查学校执行情况。 

    市教育局明确规定,各校不能要求学生7时40分前到校,7时40分前不能安排统一教学活动,学生8时到校就不算迟到。苏文捷说,规范中小学生到校时间是减负的突破口。减负不是减质量,要通过教学监控、有效教学等手段提高教学质量。 

    城区继续交流15%专任教师 

    2006年、2007年,沈阳市城区中小学已连续两年,每年交流15%在职专任教师。今后还进行教师交流吗?昨天苏文捷明确,在全面总结两年来城区教师交流工作基础上,进一步完善教师交流的配套政策和工作机制,城区继续交流15%符合条件的在职专任教师。据悉,教师交流将主要在大学区内进行,还将完善交流教师评定职称的优惠政策。 

    另据了解,今年年底前,市化工学校、市汽车工程学校和市计算机学校三所万人规模职校将建成。(记者 李明欣)

来源:沈阳晚报 
  
发表感言