赵成文教授赴朝阳“复活”三件国宝

2008-05-04 13:03:31
华夏经纬网

红山女神

中华古果

    5月1日,应朝阳市邀请,中国刑警学院赵成文教授前去朝阳为复原红山女神(“中华母祖”)、中华孔子鸟(地球上第一只鸟)、中华古果(地球第一枝花)三件历史文化遗存进行实地考察。朝阳方面表示,此次邀请权威专家通过技术手段对三件瑰宝进行复原,就是想让世人更直观地了解这些珍贵的历史文化遗存,据悉,今年“六一”前三件国宝将被“复活”。

    当天,在朝阳市旅游局局长肖森、朝阳市公安局刑警支队长耿作明等陪同下,赵教授冒雨前去牛河梁遗址进行实地考察,为复原工作收集第一手资料。 

    在考察中,赵教授欣喜地发现:从牛河梁红山文化遗址发掘出的陶片要比以往研究的陶片精致很多,具有极高的考古研究价值。赵教授在一陶片残片内侧上发现了三处竹木擦划痕迹,痕迹起缘、止缘、痕迹面隐约可见。这对于5000年前辽河流域的植被情况以及中国古代痕迹的研究都将具有重要的参考价值。 

    离开牛河梁遗址前,赵教授说,红山女神、中华孔子鸟、中华古果,每一项发现都令世人瞩目,这“三宝”不仅是朝阳的标志,更是中华民族乃至全人类的文化瑰宝,对其复原具有重大的历史意义。 

    预计全部复原工作将在今年“六一”之前完成,这是赵教授继2002年复原长沙马王堆汉墓女尸之后的又一惊世巨作。 

来源:沈阳晚报 

  
发表感言