"五一"短线游特火 大连进账4.46亿

2008-05-05 12:28:47
华夏经纬网

    日前,记者在市旅游局获悉,今年“五一”假日期间,我市共接待中外游客58.1万人,同比增长22.6%,旅游总收入4.46亿元,同比增长20.57%。旅游市场安全平稳、秩序井然,市假日办没有接到重大旅游投诉和安全事故的报告,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标。 

    据介绍,为适应“五一”假期调整后的游客和市民的需求,我市推出了丰富多彩的中短线旅游产品,在来连游客长线游略有下降的情况下,中短线游、农(渔)家游、近郊游、采摘、踏青、康复健身、温泉游游客大幅上升,乡村旅游景点游客成倍增长,自驾车游客大幅增加,假日期间来连自驾车达5.2万辆。全市各主要景区接待中外游客120.18万人次,门票收入2592.66万元。 

    为确保市民和游客过上一个快乐、祥和的假日,市旅游局与相关部门共同联手,开展了“提升服务、净化环境、规范市场、诚信旅游”的旅游市场秩序整顿。市旅游局、市旅游协会会同中山区旅游局在中山广场组织我市十佳酒店、十佳景区、十佳旅行社及周水子机场、大连港、大连火车站等对外窗口服务单位,开展了“迎奥运、树形象、优质诚信服务宣传日”活动,号召各旅游经营单位树立规范服务、诚信经营的服务品质,倡导广大市民树立“人人都是旅游环境、个个代表大连形象”的理念,展示大连中国最佳旅游城市形象。市旅游工作领导小组相关成员单位还对市内公园、景区(点)游乐设施安全隐患进行了全面排查,对农渔家乐餐饮等接待设施进行了卫生安全检查,起动临时价格干预措施,努力抑制不合理涨价,全面整治了旅游交通价格秩序,并再次公布了各类举报电话,确保游乐设施不“带病”上岗,确保乡村游饮食安全,确保旅游经营者规范经营。 

    记者还了解到,从今年“五一”假日的旅游需要和发展趋势看,乡村旅游市场潜力巨大,但需要完善和提升档次、水平,引导乡村游发展。另外,要适应自助旅游的强劲发展势头,尽快制定自助旅游服务和安全预案,要加大自助旅游配套基础设施的建设,尤其是加大主要景区停车场建设力度,以不断适应自助旅游发展的新需求。

来源:大连日报    记者:李枝宏 
  
发表感言