沈阳:中招省重点批次新增提前录取志愿

2008-05-05 12:28:47
华夏经纬网

    省实验、东北育才、二中3校公费统招计划列入提前志愿,考生只能选报其一

    5月4日,记者从教育部门获悉,今年中招沈阳市调整了省级重点高中批次学校的志愿设置,增设了提前录取志愿,即将省实验中学、东北育才学校和市第二中学三所沈阳顶级省重点高中的公费统招生志愿设置为提前录取志愿,但考生在此志愿栏中,只能选择上述三所学校中的一所填报。 

    省重点批次志愿减少一栏  

    据了解,今年省级重点高中(含省级示范学校、同批次录取学校)志愿栏共设十栏,虽然增设了提前录取批次栏,但仍比去年减少一栏,这是因为今年公费统招生志愿栏由三栏减为两栏,择校生志愿栏由四栏减少为三栏。教育部门称,此调整是为了促进优质教育资源协调发展,提高教育质量。 

    省级重点高中批次志愿具体设置为:一、二栏为体育、艺术特优生志愿栏,三栏为统招公费生提前录取志愿栏(只能在省实验、东北育才、二中三所学校中选报一所),四、五栏为统招公费生志愿栏(不含上述三所学校),六栏为指标到校生志愿栏,七栏为民办学校自费生志愿栏,八、九、十栏为择校生志愿栏。 

    指标到校计划仍占公费生六成  

    今年中考录取办法和去年一致,仍旧按照考生志愿顺序和成绩,从高分到低分“分分清”录取,其中指标到校生按招生学校统招公费生录取分数线降30分,以毕业生学校为单位,按照考生志愿和成绩,从高分到低分择优录取,生源不足,剩余指标转到本区、县(市)统招。今年指标到校生比例和去年一致,仍占公费生招生计划的60%下达招生计划,考生只能参加报名所在区县(市)指标到校生录取,外来毕业生、借读生(政策上允许的除外)、往届毕业生不参加指标到校生录取。 

    两项照顾政策被取消  

    今年中考志愿填报时间也做了调整,由去年的考前填报重点高中和师范学校志愿,在考后填报其他学校志愿,调整为考生在考前到报名单位一次性填报所有学校志愿。中考加分照顾录取政策也根据国家和省里的相关要求进行了调整,取消了“港澳同胞子女照顾10分参加录取”和“为我市经济建设和社会发展作出贡献的留学博士子女,报考普通高中自费生和择校生,照顾20分参加录取”的录取政策。(记者 李明欣)
 
来源:沈阳晚报 
  
发表感言