"五一"假期缩短 沈阳人吃喝花费还增一成

2008-05-06 12:45:07
华夏经纬网

    今年“五一”节是国家实行新休假制度后的第一个“小长假”,假日制度的调整改动,引发了沈阳的市场消费方式和格局上的新变化。5月4日,记者了解到,据市商业局对市内十家重点餐饮企业的监控统计显示,十家企业共实现零售额108万元,比去年同期增长10%;沈阳三大商业巨头之一的商业城3天销售收入近5000万元。 

    餐饮消费集中客流增加 

    据了解,由于假期缩短,7天假期集中在3天,餐饮消费取代外出长线旅游,餐饮客流比去年有所上升,尤其是知名酒店和风味名店受到消费者的普遍看好,如天下春花园酒店、鹿鸣春、马家烧麦、海洁灌汤包等知名品牌店,从5月1日到5月3日营业额明显上升。 

    城市周边景点餐饮升温 

    同时,随着“五一”自驾车近郊游的人大幅增加,近郊游带动了郊区餐饮消费。据商业局对棋盘山、世博园、沈阳森林公园、白清寨等郊区景点周边餐馆的调查,节日期间车水马龙、顾客盈门,生态餐饮受到欢迎,营业额大幅上升,比去年同期增长二成以上。 

    婚宴消费依然火爆 

    5月1日至5月3日期间,沈城举办婚礼的新人有3000对左右,由于价格高于去年同期,是今年婚宴餐饮营业收入上升的主要因素。由于假期缩短,事先没有定到婚宴的新人,把婚宴改在下午或晚上举行,使婚宴的接待量也增加了不少。 

    旅游定点单位销售下降 

    由于来沈的外地游客数量下降,使旅游定点接待单位的接待团队有所下降,据对老边饺子、原味斋烤鸭店的调查,3天的销售量同比下降10%左右。 

    同时,沈阳商业、餐饮业在此期间受益匪浅,沈阳三大商业巨头之一的商业城3天销售收入近5000万元,同比增加超过5%;老字号的荟华楼金店3天销售收入超过500万元,同比增加超过8%。沈阳皇朝万豪酒店、黎明国际酒店、凯莱大酒店、金都饭店等餐饮销售收入同比增加幅度6%—30%。 

来源:沈阳晚报    本报记者:徐微微
  
发表感言