辽宁省图书馆:宋版书 一页值一万

2008-05-06 12:45:07
华夏经纬网

在辽宁省图书馆地下珍贵图书保管库,工作人员打开几寸厚重达千斤的保险门后,展示价值千万的宋版书。 记者 徐刚 摄

    国务院公布第一批国家珍贵古籍和保护单位名单,辽图和它的16部宋版书入选,昨日记者进入辽图地库探秘传奇宋版书—— 

    世界上最昂贵的书籍,并非黄金镶嵌珠宝的印刷品,而是距今千年的“宋版书”。眼下,一页品相上好的宋版书市场价大致在1万元。

    昨日,辽宁省图书馆特藏部主任周越说,国务院批准颁布了首批《国家珍贵古籍名录》,辽图以16部宋版书为主打的42部藏品入选。同时,辽图获得“全国古籍重点保护单位”。

    记者进入辽图为藏宋版书而花500万元专门打造的地库探秘宋版书。

    千年宋版书质量远比现在的纸张好

    下到辽图地下两层,有一个恒温恒湿的地库。地库大门有20厘米厚,价值10多万元。库内制作了防虫、防尘、防光的樟木匣和函套。16部宋版书和镇馆之宝清代蒲松龄《聊斋志异》手稿存放在玻璃展台内。“地库900平方米,造价500万元。”周越介绍。

    辽图宋版书的数量和质量,在全国排在前5位没有问题。周越表示。

    记者看到这些书距今千年,可字迹清晰,字体秀美。有的书上还标出书名、卷次、页码及刻工姓名,有的还标出字数。辽图特藏部副主任刘冰认为,别看这么多年了,这些宋版书的纸张要比现在的工业造纸好得多。

    他解释说,宋代造纸技术较为发达,印刷用纸品类繁多,大致有竹纸、皮纸和麻纸。竹纸,色黄而薄;皮纸,是以桑树皮和楮树皮为原料制成的纸张,色白而厚,两面光洁。“因此宋版书是中性纸张,而工业时代的多为酸性纸张。”

    另外,宋代雕版印刷技术已臻成熟,无论书写还是刻印都相当精美。宋刻本讲究字大悦目,行格疏朗,宋人工书法,崇尚欧阳询、颜真卿、柳公权的字体,风气所尚,也影响到版刻事业。

    “一页宋版,一两黄金”

    辽图宋版书的内容比较杂。《抱朴子内篇》是魏晋神仙道教的代表作;宋版《韵补》是最早的系统研究古代音韵学的著作;宋版《五代名画补遗》是世上现存屈指可数的南宋临安陈起父子所刻书。在古籍业界均享有盛誉。

    宋版书为什么如此珍贵呢?辽图专家说,不仅是宋版书刊印精美,装潢考究,刻印的书籍内容近于古本。重要的是后代的兵祸战乱、水火天灾,给宋版书带来了厄运,流传下来的书籍犹如凤毛麟角。

    老话说:“一页宋版,一两黄金。”早在明清时期,宋版书就是藏书家竞相搜求。明末崇祯年间,著名的刻书和藏书家毛晋,为搜求宋版书,在他的藏书楼门前悬挂征求启事:“以时下善本至者,别家出一千,主人出一千二百。”

    辽图专家说,一页品相上好的宋版书市场价大致在1万元左右。收藏市场一本宋版书也在千万元,而辽图这种保存精良的宋版书简直是无价之宝。

    在辽图做古籍修复工作16年的古籍修复员解说表示,宋版书的修复必须是获得国家一级古籍修复师职称的人员才能进行。目前在我国还没有人具备这个资格。

    真实记录金兵入侵的情景

    辽图所藏宋绍兴22年荣六郎刻本的《抱朴子内篇》现存最早的宋刻本(刻本是用雕版印刷的方法印装的书籍)。《抱朴子内篇》主要讲述炼丹服药、成仙得道的著作。虽然就其内容来说,很荒诞,但从中可解道教的思想与理论,以及当时一部分人的社会习尚。书中记载的炼丹实践,又为研究古代化学史,提供了可贵的资料。

    更有特殊价值的是,该书卷末有75字的“刻书牌记”,记录了刻书的时间、地点、所用底本及刻书者,以及金兵入侵后汴梁的刻书铺南迁等情况,为研究我国出版史提供了第一手资料。

    一些宋版书是溥仪盗出宫的

    辽图收藏有56万册的古籍文献,其中善本古籍12万多册。这些古籍大部分是从长春伪满洲国皇宫等接收来的。其中馆藏的宋元版古籍大部分出自清宫,一些精品宋版书是溥仪盗出宫的。

    为了筹集去英国留学的费用,从1922年起,溥仪开始有计划地“赏赐”伴读溥杰、溥佳珍宝书画。溥仪在回忆录中就曾写到,“溥杰每天下学回家,必带走一个大包袱。这样的盗运活动,几乎一天不断地干了半年多的时间。运出的字画、古籍,都是精中取精的珍品。”

    溥仪还写到:“在古版书籍方面,乾清宫西昭仁殿的全部宋版明版书的珍本,都被我们盗运走了”。溥仪离宫后,到了1925年,清室善后委员会清点故宫物品时发现,从1922年7月至9月,通过“赏赐”这一办法,溥仪共盗出宋元善本209种,其中绝大部分为宋版书。

来源:辽沈晚报  记者:王志东

  
发表感言