沈阳交通部门将发出租车"禁烟令"

2008-05-08 12:54:16
华夏经纬网

    难闻而又有害健康的烟味,不久将会从出租车内彻底消失!

    5月6日,沈阳22名模范出租车司机共同发出“服务奥运盛会,打造健康的士,创建无烟车厢从我做起”的倡议,并在倡议书上庄严地签下自己的名字。同时22名出租车司机与市交通局局长石其金一同谈了创建“无烟的士”的设想。 

    倡议一:司机要自觉禁烟 

    的哥蔡时白代表向全市出租车司机发出倡议。 

    出租车司机要争做自觉禁烟的驾驶员。在营运过程中,要自觉为乘客做榜样,不在车厢吸烟,保持车厢环境干净整洁,空气清新。 

    乘客打车时,见驾驶员叼着烟卷,这样一幕对于很多人来说并不陌生,但是旭龙公司对此早就有规定。蔡时白介绍:“一直以来,旭龙出租都明确规定,如果乘客发现品牌出租车驾驶员有抽烟情况,可拒付车费。”“这种做法非常好,这就是细节!”石其金听到后,对此表示赞赏,同时也建议在全市出租车上推广。 

    倡议二:司机要当监督员 

    沈城出租车司机不仅要自觉禁烟,还要当好车厢控烟的监督员。在营运过程中,如发现乘客在车厢内吸烟,要予以劝阻,通过宣讲吸烟对健康的危害和公共场所控烟的有关规定,唤起社会的理解和支持,共同建设健康的车厢环境。 

    “我驾驶的出租车就贴有‘禁止吸烟’的提示。”的哥谷晓东介绍了自己的做法。“其实出租车是流动的公共场所,如果一名乘客不注意,就会给下一位乘客带来影响。希望乘客增强公德意识,互相尊重。”“如遇抽烟乘客,我都会主动劝说……只要方法得当,一般都会理解的。”谷晓东说。 

    市交通局出租办副主任王军表示,22名模范出租车司机创建无烟车厢的倡议,将拉开奥运会前沈城出租全面禁烟活动的序幕。近期,交通部门将下发政府部门颁布的“禁烟令”,届时乘客如遇有出租车司机吸烟,可拒付车费,并且可向有关部门进行举报。同时出租车司机也有义务劝阻乘客不要在车厢内吸烟。记者 吴妍焱
 
来源:沈阳晚报
 
 
  
发表感言