沈阳城市内岛“长白岛”浮出水面

2008-05-09 12:30:40
华夏经纬网

    5月7日9时30分,在长白岛东部取水口,随着取水闸门的缓缓升起,清澈的浑河水迫不及待地涌入了改造一新的宽阔长白岛内河水系河道……至此,“长白岛”终于从概念变成了现实,沈阳人从此拥有了属于自己的城市内岛!

    旧貌:污水横流就像“龙须沟” 

    长白岛内河水系是在区域内原有“八一”灌渠的基础上改造而成的。原灌渠的主要功能是用于浑河南岸农田的灌溉,长白区域段长约3.4公里,呈东西走向,河道平均宽度10米左右。经过多年使用,原灌渠两岸垃圾成山,河道淤积严重,水路不畅,加上两岸密集分布的小型养殖场及百姓民房所产生的垃圾粪便及生产、生活污水都直接排放进灌渠,每逢枯水期便散发着难闻的恶臭,随风飘散,住在灌渠边的居民每到这个时候都不敢开窗,人们甚至把这里比作“龙须沟”。 

    全景:昔日小沟变成百米宽大河 

    因为长白岛独特的地理位置,和平区决定将这条10米宽的灌渠“化直为曲”,拓宽改造成一条长度达5.5公里,水面加上两岸绿化带平均宽度达260米,东西与浑河相贯通的人工内河,这样长白岛四周将形成一条10公里长的完整环岛水系。 

    当天,缓缓流入内河的浑河水从原八一灌渠浑河入水口(东部入水口)流入后,蜿蜒西行,至胜利大街长白段后沿街折向北,在胜利桥南端附近进入长白岛森林公园,在公园内,内河弯弯曲曲,就像一条长龙。在这里,水势变缓的内河再向东行,在公园东侧的工农桥附近最终流入浑河,形成一个完整的环岛水系。 

    据介绍,长白岛内河水面平均宽100米,水域面积55万平方米。内河加上原有的浑河,长白岛的水域面积为320万平方米。 

    “与传统运河‘直’的造型不同,长白岛内河弯曲有度,造型别有生机。”据介绍,长白岛内河水系从形态上来看,正如一条微缩的浑河。它恰似一条飞舞的玉龙,蜿蜒盘卧于长白区域,东部的取水口宽阔厚重,正如玉龙的头部,探至母亲河中汲取琼浆;西部的出水口曲折回转,好比玉龙的尾巴,悠然嬉戏在母亲河的怀抱,惬意安详。这种曲折有致、宽窄错落的建设方式让长白岛内河水系像龙一样张弛有度,充满了灵性。 

    休闲:“十一”前浑河内河一起通航 

    通水后的内河两岸将开始大规模的绿化、景观建设,随之而来的是通航,预计在“十一”之前,浑河与内河将全面实现通航,市民可以更近距离亲水,感受大自然。 

    内河水系工程已经设计了游艇码头,通航后的内河游艇将向所有市民开放,闲暇之余,游人尽可泛舟河上,流水潺潺中,听清音唱晚,看云卷云舒;亦可徜徉在美岸林间,景随步移,尽情领略内河之美。 

    为了便于市民游览观景和休闲娱乐,内河上还在修建多处亲水平台、木栈道。游人往来两岸,随时可以驻足赏景。长白岛内河水系重视生态和自然,它回避了传统意义上的堤坝建设,采取的是浅滩型自然护岸,从视觉上看,完全是原生态的河流景观。在两岸的浅滩处种植水生及湿生植物,逐渐过渡到岸边阶次种植灌木、落叶乔木及常青名贵树种,中间铺设卵石曲径,沟通回转,营造园林楼榭、亭台小筑,这些景观和绿化工程将于10月1日前完成。另外,河上在建的10座形态各异的景观桥已经完工两座,6月30日前可以全部竣工,届时这里将四通八达,来长白岛的游人再不必遭受绕道之苦。(记者肖春平)

来源:沈阳日报 
 
 

  
发表感言