收入超6亿 阜新生猪生产形成"黄金产业链"

2008-05-13 13:19:16
华夏经纬网

    目前全市养猪大户达1.38万户,养猪业年纯收入超6亿元 

    最近一段时间,生猪生产大市阜新市场上仔猪价格一直坚挺,不少外省市的购销商户往来不绝。记者纳闷:“以前市场上一头仔猪没多少钱,如今买一头小猪的价格竟然涨到600元甚至800元,阜新的小猪仔都快成‘金猪’了!在这种高投入的情况下,养猪还有赚钱空间吗?” 

     带着这个疑问,记者探访了阜新市农委及“生猪产业办”的有关人士,以及不少养猪大户。一个发现是,阜新的仔猪价格目前在全省也算是高价。而阜新仔猪之所以变“金猪”的原因,除了目前全国生猪、仔猪价格普遍走高的直接原因外,另一个更重要的因素就是,阜新生猪品质好、成规模,在黄河以北越来越畅销,所以这几年阜新养猪的农户都赚了钱。 

     记者从阜新市农委了解到,辽宁是生猪调出大省,阜新又是我省仔猪、种猪、肥猪的重要生产地和调出地。自该市实施经济转型以来,他们依托农事龙头企业,狠抓生猪基地建设,强化良种推广工作力度,全市生猪产业发展实现了历史性突破:到2007年,全市生猪饲养量和出栏量分别达到386万头和255万头,分别比2001年增长了110%和155%,全市农民人均生猪饲养量和出栏量分别为3.6头和2.38头。 

     近两年来养猪成本增加,仔猪涨价,饲料涨价,那么现在养猪还赚钱吗?记者在阜新养猪农户及有关部门调查的结果是,这几年该市养猪户效益都很可观。由于阜新的生猪生产品质好、价格高,在高成本养殖的情况下,不少养殖户仍大赚了一把:2007年,该市生猪销售收入实现30亿元,比2001年增加11.5亿元;全市养猪业年纯收入达6.1亿元,比2001年的1.2亿元增加4.9亿元,增长408.3%。仅此一项,阜新百万农民人均增收超千元。 

     “阜新生猪品质好!”这是许多到阜新批发生猪者把阜新生猪装上车后向阜新养猪户付钱时说得最多的一句话。那么阜新猪好在了哪儿?追根溯源,阜新的生猪品质好在有一个黄河以北最大最好的种猪场,有一个完善的良种繁育体系,这就是阜新生猪生产的资本。也正应了老百姓的那句老话:“不相信遗传因素是不行的。” 

     据了解,投资上亿元、目前已享誉南北的阜新原种猪场自建场以来,已累计向当地农民提供优良种猪10万多头,全市二元母猪覆盖率由2001年的15%上升到80%,生猪平均瘦肉率也由47%上升到60%,仅品种改良一项,就带动养殖户累计增收15亿元以上。 

     阜新市农委畜牧科的同志告诉记者,让他们倍感自豪的是,目前阜新全市生猪生产已实现“四化”:生猪饲养规模化。到2007年底,累计建成规模饲养场239个,养猪小区145个,发展养猪大户1.38万户;生猪生产良种化。依托阜新原种猪场,阜新市形成了比较完善的生猪良种繁育推广体系;龙头带动产业化。2007年,“阜新双汇”实现销售收入达16亿元,带动6万多户发展生猪生产;市场服务体系化。全市已发展生猪专业合作组织达到22个,生猪经纪人队伍不断壮大,全市有300多名生猪经纪人在为该市生猪市场流通服务。实现“四化”后的阜新生猪生产,已经丰满成一条元素齐全、各个环节都赚钱的“黄金产业链”。 马晓辉 本报记者 吴 镝

来源:辽宁日报
 
 
  
发表感言