年薪10万 汽车喷漆培训及管理人才紧缺

2008-05-13 13:19:16
华夏经纬网

    6亿大市场面临3万人才缺口,想找到一个懂得汽车喷漆培训又会管理的人才—— 

    最近,记者从大连市交警支队车辆管理处了解到,大连市机动车保有量为60余万辆,并以每个月6000辆左右的速度增加着……同时,另一份统计数字显示:在一个比较成熟的汽车市场,有50% 60%的利润是在服务领域产生的。换句话说,按照大连的汽车保有量,仅以每车每年维修、保养1000元计算,每年就有多达6个多亿的市场份额。 

    汽车后市场井喷喷漆人才紧缺      

    一位专门从事汽车维修的业内人士告诉记者:“新手越来越多,道路越来越拥挤,刮擦越来越多,汽车喷漆就是个朝阳产业。”据了解,遍布大连的大小数千家汽车修理厂、4S店、汽配城全都有汽车喷漆修复这一项。不过想找一个汽车喷漆调色人才可不那么容易。“包吃包住月薪3000元人家也不一定愿意来。”澳德巴克斯汽车美容店总经理孙振平告诉记者。 

    造成喷漆师傅紧俏的原因,除了市场急剧扩大外,更重要的原因是目前的汽修学校几乎没有开设专门的汽车喷漆专业。“现在市场上的技工基本上都是师傅带徒弟的方式出来的。”孙振平说,一般从一名学徒到技师的周期起码要两年。按照每个汽修网点需要5名喷漆师傅来算,未来大连市3年内的喷漆人才缺口将达到3万,并将以每年一万的速度增长。 

    据了解,在大连,仅有初级技能的喷漆工的薪水1000元(包吃住)起步,一年以后月薪就能达到1500元至2000元。技术熟练、经验丰富的喷漆工,月薪则能达到五六千元。而懂得喷漆培训,又会管理的人才,则更是千金难求,年薪则达到10万。“这我还担心他会被同行挖走。”一家汽修公司老总说。 

    女性想入行可以选择调漆      

    新车频繁上市,汽车颜色越来越丰富,与此同时,专门为汽车调漆的职业也水涨船高。“如果是给汽车补漆,色彩差一点都不行。”一位资深调漆师说,汽车调漆包括电脑调色和手工调色两部分。由于车型不同、车的新旧不同,即使电脑调色也不可能做到调出的油漆和实物一模一样,这就需要人工完成微调这个步骤。这个步骤其实最考验技术,对经验也有很大的要求,“一不小心就有可能浪费掉一桶油漆。” 

    孙振平说,由于调漆对耐心、细心和色彩敏感度都有要求,所以十分适合女性从业。一般来说,调漆师和喷漆师的配比是1∶20。因此,调漆师的兼职机会很多,一般都是一名调漆师兼做好几家4S店,如此一来,收入不菲,根据从业经验不同,收入也从1000元/月到5000元/月不等。 

来源:新商报 
 
 
  
发表感言