七旬翁出“家史”全国各地有“粉丝”

2008-05-14 15:12:15
华夏经纬网

图片说明:以书会友,王老每天都很忙碌

    不久前,开发区翠竹社区遇到一件怪事:几天工夫,社区收到二三十封全国各地的来信,都是寄给一位叫王乃岩的人。社区几经查找才把信交到老人手上,几天前王老来社区感谢时大家才知道,原来一年前,老人正式出版了《平民家史也风流》一书,引起全国各地读者的关注,那些给王老寄信的,都是他的铁杆“粉丝”。 

    撰写家史,缘于30年前的生死感悟 

    《平民家史也风流》共22万字,年届七旬的王老用了30年时间5易其稿最终完成。说起写家史,王老感叹,那是30年前,自己与死神擦肩而过时的感悟。“1978年,我身染重病,面对死神,我意识到生命的紧迫性,这时反而使我平生第一次有了‘空闲’。于是我趴在病床上,开始写我们这个寻常百姓之家的家族历史——《王家史话》第一稿。” 

    在书中,王老用“大难临头 死里逃生”一个章节记录了这个时期。在赴苏州求医时,王乃岩曾和老伴在苏州虎丘公园拍下“相依为命”的照片,想留下永久纪念。之后,王老感叹生命短暂,思考着该为子女留下点什么呢?那时并没有物质财富,王老打算,将王家祖辈的光荣传统留下来给子女,应该对他们是最有意义的。于是,自感来日无多的王老先生提笔开始将自己脑海中先人的故事记录下来。第一次住院,7万多字的《王家史话》完成。 

    悼念至亲,促成《家史》一书出版 

    王乃岩一家原是辽宁葫芦岛人,1995年,王乃岩和老伴来大连养老,随后,子女们先后来到开发区。经过10年发展,子女们都在开发区这片热土上成就了事业,尤其是二女儿王少飞,从一名文员成为开发区德泰控股有限公司总经理。 

    两年前,记者曾采访过王乃岩老人,当时老人的家史已经几次修订,基本完成,但还没有出版的意图,只想留给儿女亲人,作为一种精神食粮。但几天前,当记者再见到王老时,发现依旧乐观的老人却苍老了许多:其女儿王少飞在两年前一次考察中因公殉职、一年前,相依为命的老伴也去世。 

    说起为什么要出版家史,老人说,一是经过多方报道,社会上很多人士对这本家史很感兴趣,希望能公开出版一睹为快。还有一点,就是,两年间两位挚爱的亲人辞世,而这两位亲人也是对王老写家史最为支持的人。家史的出版,应该也有纪念至亲的意义。 

    《平民家史也风流》记录了从清初到现在300多年的历史,十代人的故事,并配以大量图片。书中记录了从童年时起,亲人们通过讲故事、祭祖、扫墓等活动,展示了王家先人如何勤俭劳动、自强不息;如何读书做人、奋发向上,从而能够立足于社会和受到人们的尊重。 

    老年“粉丝”,全国各地寄信来 

    2007年10月,《平民家史也风流》正式出版。让王老没想到的是,几个月后,社区工作人员捧来一摞全国各地的来信,有二十几封,“还有一部分来信因为地址不详被退了回去。”老人很遗憾。王老家里,这些信被一个精致的大盒子装着。 

    来信的读者都是老年人。山东的一位退休老教师看完《闯关东》后,也想把自己的经历写下来留给孩子,但不知道从哪写起,想要一本王老的书做参考;葫芦岛一位曾创下吉尼斯世界纪录的收藏家,觉得王老的书收藏价值极高,认真看过后,还挑出7处错字、笔误;开发区一位网友告诉老王,从前一天晚上拿到这本书到第二天早上9时,自己一气呵成看完了全书,很受启发和震撼;一位读者这样评价这本书:“这样的书永远不可能是畅销的,但肯定是值得珍藏的。” 

    现在,王老每天仍然在家里忙碌着,给这些“粉丝”回信交流,并同时开始制作一些亲人塑像,希望能让那些人、那些事,更多更完整地流传下来。 (记者 唐枫)

来源:大连晚报  
 
 

  
发表感言