964岁舍利塔前将重现“塔湾夕照”

2008-05-14 15:12:15
华夏经纬网

将于6月中旬改造的“舍利塔文化园”预计年底前竣工  



舍利塔文化园设计图

    年底前舍利塔下将建2万平方米的人工湖,964岁的舍利塔恢复原貌,盛京八景之一的“塔湾夕照”也将重现,人们可以站在人工湖旁欣赏舍利塔倒影。 

    昨日,沈阳市皇姑区城市建设局副局长商勇屹表示,6月中旬将对舍利塔附近13万平方米进行改建,改建工程取名为“舍利塔文化园”,年底前主体工程竣工。 

    运河以南建“紫山八岭” 

    现舍利塔公园还在对外开放。工作人员遇世昌告诉记者,“现在每天平均会有20人来参观舍利塔参观。”“舍利塔文化园”改造方案已经出台,这个人工湖建在北运河北侧,“湖内的水将从北运河内引入,里面设有两个口,一个用于引水,一个用于出水,这样可以让水流通,不会变成死水。”商勇屹说。 

    沿北运河以南将要建成望塔岭、回龙岭、杏云岭等“紫山八岭”矗立在舍利塔对面,而这些人文景观可能也会采取就地取材。”这些景观只要站在舍利塔西侧预建的瞭望广场就可以尽收眼底。 

    引运河水看舍利塔倒影 

    舍利塔全称辽代无垢净光舍利塔,是沈阳市现存最古老的文物之一,位于沈阳市皇姑区塔湾以北地区。随着时间的推移,以及多方面的原因,“塔湾夕照”的美景已经沉寂多年。 

    “从我看到这里时,就是一片棚户区。没有下水道,小过道也就1米多宽,全是臭泔水味。”住在舍利塔对面北运河南侧居民楼近20年的陈羽说:“真希望早日改建,看到古人眼中的‘塔湾夕照’的景象。” 

    另外,皇姑区还将在北运河沿线打造高档酒吧一条街,北运河皇姑区段全长约8公里,西起塔湾,东至昆山东路铁路线处。 记者 张虹 

    【相关链接】 

    “塔湾夕照” 

    舍利塔是省级重点保护文物,全称无垢净光舍利塔,始建于1044年,舍利塔南侧和东侧各有池塘一处,塔影倒映在水面之上,这便是著名的盛京八景之一“塔湾夕照”,曾任奉天府丞的清代诗人张百龄描绘了“塔湾夕照”“一湾塔影水流春,寒食烟生树树新。疑是雨余春到眼,十三山色欲留人”。 (舍利塔 首席记者 潘恩战 摄)

来源:辽沈晚报
 
 

  
发表感言