大连徒步大会报名者突破11万创世界之最

2008-05-16 12:55:45
华夏经纬网

图片说明:吴炅替十多位同学报了名。 

    大连人第一次接触“徒步运动”时,不少人还以为是一项竞技体育,甚至有人跑步完成了全程。首届大连国际徒步大会的两天行程,一天在滨海路展开,一天在大黑山展开。两天的正式报名者是4000多人,因为担心参与第二日的爬山活动人会少,组委会还组织了学生前往。 

    昨天,第六届大连国际徒步大会报名的最后一天,记者来到百年汇豪生酒店时,被眼前的情形吓了一跳:排队报名的市民从门口蜿蜒至路边,又拐了个弯,呈L形状。截至下午5时,工作人员的统计数字显示,2008年的国际徒步大会正式报名者突破11万人。这一数字,是2003年首届的27倍多! 

    集体徒步单位“走上了瘾” 

    为了圆满完成此次报名任务,准五星级酒店百年汇豪生酒店出动了100名志愿者,分成两队,分别负责个人与团体报名工作。尽管人手充足,从13日起,还是出现排长队的情景。个人报名处队伍虽然较长,但行进速度快。而团体报名处队伍不长,进程却慢,因为每来一位报名的,就要领走成百上千套徒步用品。 

    至13日下午,报名人数已经突破10万,徒步用品一度出现不够用的情形。“我们参照去年近9万人的报名人数,准备了10万套徒步用品,没想到,大连市民的参与热情这么高!”徒步协会马上协调厂家,紧急调集用品,保证了顺利发放。 

    大连叉车有限责任公司776人报名,据相关负责人介绍,全厂共有1000多名职工,除了正在外地的销售人员,其余的全都要参加徒步。“我们厂从2003年改制为民营企业以来,大型集体活动相对少了,大家都很看重这次徒步,认为这是一个建设企业文化,增强凝聚力的好机会。” 

    今年正式报名者大幅增多,主要是因为团体报名的增多。进入4月以来,我市陆续有不少企事业单位及厂矿公司举行过徒步活动,大家曾以为,这些单位不会再来报名参加国际徒步大会,没想到他们“走上了瘾”,仍然前来。 

    今年报名人数为世界最多 

    一位年轻人手里提了十多套徒步用品,他是交通大学大三学生,名叫吴炅。“我是锦州人,在大连念了3年书,一直想参加徒步大会。这不,我还替十多位同学报了名。”广发银行的几位工作人员,也利用中午休息时间来报名。记者注意到,排着长队的市民以年轻人为主。 

    目前,世界徒步联盟共有20余个会员国家及地区,大连为中国内地惟一的加入世界徒步联盟的城市,在参与人数上一再刷新世界之最。第4届徒步大会,大连两天时间里共有23万人次市民参与徒步,创造了吉尼斯世界纪录。今年的正式报名者超过11万人,更是创造了世界徒步大会有史以来正式报名人数之最。 

    记者了解到,日本、韩国、荷兰等国家的徒步大会,每届人数不会超过4万人,其参与者以老年人为主。与这些国家不同,徒步运动在大连是一项男女老少全民喜爱的运动,徒步大会也成为大连最具吸引力的城市节日。再次提醒所有徒步者:文明徒步,走出大连人的风采!记者 张晓帆 

来源:大连晚报 
 
 

  
发表感言