沈阳78岁老人98小时辗转千里自救脱险

2008-05-19 13:23:56
华夏经纬网

78岁老人身陷地震灾区 98小时辗转千里自救脱险 

赵复堂老人在家中翻看自己这一路拍摄的照片,这段经历让他刻骨铭心

    没有家人陪伴一个人去九寨沟旅游,78岁的沈阳老人赵复堂12日在九寨沟七彩池被地震所困。 

    天冷衣服少、每天只有大米粥和咸菜吃,8个游伴互帮互助,自己找车、自己开路,凭着一定要回家的毅力,78岁老人98个小时只睡了十几个小时,历尽三次长途汽车和一次飞机的颠簸,昨日晚间终于安全回到沈阳。 

    (一)时间:12日下午2时30分,地震爆发后两分钟 

    地点:九寨沟震区 

    正在游览九寨沟七彩池的沈阳78岁老人赵复堂突遭地震。“地震的时候我就在山上,眼看着那山忽忽悠悠的晃,山上的大石头一个劲儿地往下滚……”赵复堂回忆,他看见山上开始冒烟,老人得知地震后,虽然手机没有信号,但为了在第一时间和家人取得联系,他不停地用手机给家人打电话。 

    地点:沈阳 

    而这时远在沈阳的家人,包括儿媳盛少楠在内的八九个家人不停地重拨着老人的手机。盛少楠说:“我当时都要去买机票到九寨沟找爸爸了……” 

    (二)时间:12日晚9时,地震发生后约7个小时 

    地点:九寨沟震区 

    赵复堂打通了儿媳盛少楠的手机,“爸爸,……您没事吧?”听到儿媳就要哭出来的声音,赵复堂响亮地说:“我没事,身体很好。”当晚,赵复堂和其他游客披着棉被在空地过了一夜,挺冷的。 

    赵复堂说,有一个游伴手机丢了,用我的手机向家里报了平安,还有一位老妹妹自己不会用手机,还是我帮她发的短信呢。说起刚刚恢复通信时自己的行为,老人眼中充满骄傲。 

    (三)时间:13日早晨7时,地震发生后约17个小时 

    地点:九寨沟震区 

    赵复堂早晨吃了点儿大米粥和咸菜,中午吃了两个鸡蛋,电话信号时好时坏,游客开始想回家的办法。 

    地点:沈阳“我们天天都给爸爸发短信,他12日晚上7点多发的短信,13日早上我才收到,全家人一宿也没怎么睡。”赵复堂的儿媳妇盛少楠说,“现在就希望他老人家能赶快回来!” 

    13日下午4时许,记者在辽宁光大国际旅行社有限公司了解到赵复堂老人的情况,记者拨通了赵复堂的电话,电话里赵大爷表示自己目前的身体状况还很好。“我现在在九寨沟县的漳扎镇镇政府的院子里,估计今天晚上只能在这住了,现在也不知道如何回家。” 

    (四)时间:14日早6时,地震发生后约40个小时 

    地点:四川省甘肃省交界地带 

    赵复堂决定北上甘肃,迂回返家。“我们8个游客自己租车花了800元到达甘肃文县,108公里用了5个小时,路上不断遇到余震,从山上掉落的石块拦路,我们男的就下车一起搬石头开路。”这时的赵复堂兜里只剩280元钱了。 

    地点:沈阳 

    我们着急,担心老人的身体,盛少楠说:“二哥和三哥两天没睡了,一直在看新闻直播,眼睛都熬红了。” 

    (五)时间:14日晚11时,地震发生后约57个小时 

    地点:甘肃省境内 

    赵复堂当天在文县又找到汽车,6小时开了300公里来到了武都。这时老人身体出现了不舒服,“我顾不上休息,一心想着要回家”。 

    地点:沈阳 

    得知老人安全到达武都后,家人积极联络西安的朋友,准备给老人买飞机票回沈阳。 

    (六)16日凌晨1时,地震发生后约83个小时 

    地点:陕西省境内 

    15日一整天,赵复堂和8个难兄难弟不离不弃,男的去找车,女的留下看行李,最后每人花费120元,包车向西安进发。在16日凌晨1时,老人终于到达西安,老人已累得有些受不了,坐车就能睡着。 

    地点:沈阳 

    在15日一整天里,家人们焦急地等待老人的消息,最后得知老人安全到达西安,全家兴奋不已。 

    (七)16日下午4时25分,地震发生后近98小时 

    地点:沈阳 

    赵复堂历经震中长途颠簸,终于乘飞机到家了,在过去的几天里,老人只睡了十几个小时。 

    家人全体来到机场接回赵复堂,赵复堂说:“一下飞机,我的心稳了,双脚落在沈阳的土地上,这时回想起在灾区回家的经历,我才感到后怕。” 

    16日下午5时30分左右,记者与赵大爷取得联系,赵复堂老人得知记者要去采访,电话中疲惫地说:“我正在回家的路上,6点半在我家见面吧,我现在饿得很,回家吃点儿饭就好了……” 记者 张宇 王月宏文并摄

来源:辽沈晚报 
 
 

  
发表感言