辽宁首批60名水利专家今赴灾区

2008-05-19 13:23:56
华夏经纬网

    19日,辽宁首批由60名水利专家组成的应急抢险队将赴川对地震灾区的水库、河道、堰塞湖进行排险工作。

  辽宁省水利厅表示,这是辽宁水利部门第一次针对自然灾害实施跨省救援。

  17日23时40分,水利部紧急通知省水利厅立即组建60人的水利工程应急抢险队伍,自备给养和简易器材,于19日赶赴成都灾区执行抢险救灾任务。

  18日凌晨1时,省水利厅连夜开会研究组建抢险队,配备水利水电工程专家和技术人员,自备给养和轻型设备。省水电设计院、水文局等单位同志踊跃报名,申请赶赴抗震救灾一线,支援灾区抗震救灾和重建活动。

  省水利厅介绍,抢险队中36人将于19日乘机飞往成都,其余24名队员将直接从省水利水电工程局在新疆、重庆的施工工地飞往成都集结。

  抢险队由省水利厅副厅长韩树君带队,以被称为水利“铁军”的水利水电工程局为班底组成。该局具有水利水电工程施工总承包一级资质,设备精良,很多施工技术居全国前列。

  抢险队的主要任务是承担地震灾区水库、河道和堰塞湖的除险工作。

  省水利厅介绍,目前我省的抢险队具体分派到什么位置还不知道,但肯定是要对震区的堰塞湖进行全面排查和处置,对一些受损较大的水库、堤坝进行抢修,以防止次生灾害的发生。“我们省配备的都是轻型装备,比如手电筒等照明设备,还有一些必备的食品、药品,都需要自己带去,像挖掘机、装卸机等重型设备都是由其他队提供的。”

  省水利厅表示,由于时间紧急,许多队员还没来得及向家人告别,但是队员的决心都很大,一定要在抗灾抢险第一线尽自己最大的力量。(记者 吴昊)

来源:辽沈晚报
 
 
  
发表感言