辽宁心理干预医疗队在绵阳结束筛查

2008-05-21 14:19:01
华夏经纬网

    中新辽宁网5月20日电(朱博)19日14时28分,在绵阳市九洲体育场内,30名来自辽宁的抗震救灾心理干预医疗队和数万名灾民一起,为地震中罹难者默哀3分钟。这个首支出现在绵阳灾区的专业心理队伍用这样的方式开始了灾后的心理干预。

  自18日抵达灾区后,辽宁心理干预队马不停蹄奔走在绵阳市各大灾民安置点和医院。

  19日上午9时,来自卫生部的曾参与“911”事后心理干预的何鸣向30名辽宁的同行介绍自己的经验和体会;10时30分,30名辽宁心理专家抵达绵阳市长虹剧场,这里住着上千名从北川废墟中爬出来的中学生的。

  当天下午,专家们又在九洲体育场、绵阳市第三医院进行了整整一天的筛查。这是进行心理干预前的后一次集中筛查。

  衣服上是幸存同学的签名

  北川中学初一学生崔勉在接受心理干预的时候,始终重复着同样的动作:在身上的白色短袖上写写画画。他告诉来自中国医科大学附属盛京医院的王旭梅教授,自己班里70多个同学,还有10多个下落不明,每次想到那些下落不明的同学,他就在自己的衣服上写上一些祝福。

  崔勉的白色短袖的正面写着“勇气”、“I LOVE YOU”、“小心新手”等字样,短袖后面画着一个火炬。衣服上最显眼的是一个很大的心形图案,里面写满了名字。崔勉告诉王旭梅教授:名字是所有幸存同学的签名。

  灾区急需更多的专业心理辅导

  辽宁省卫生厅医政处处长宋文革说,在辽宁心理治疗队的走访中,发现很多患者有急性应激反应,辽宁专家将针对这些症状展开心理治疗,包括使用药物。

  据王旭梅教授介绍,在筛查走访结束后,她觉得许多灾民们现在最缺的就是心理辅导,包括专业的心理辅导材料和专业人员。

  记者从辽宁心理干预医疗队获悉,已经制作好的一批心理辅导手册将尽快送到灾民手中。
 
 
  
发表感言