悲恸、哀伤、哭泣 19日,大连被悲痛定格

2008-05-21 14:19:01
华夏经纬网

图片说明:大连市区沉痛哀悼在汶川地震中遇难的同胞。张瑜摄

    19日14时28分起,整整三分钟。我们的城市被悲痛瞬间定格成黑白胶片。 

    巨大的鸣笛声掩盖了星海广场上所有的杂音。从导游到游客,从车主到乘客,在14:28到来的那一刻同时肃立,望向西南方,宛如雕塑。有对年轻的情侣彼此依偎,女孩在流泪,男孩默默无言,但他一直没有为女孩擦去泪水。一位年轻的女导游,刚刚还在向一位老年游客讲解着什么,手里的团旗举向半空,笛声鸣起时,两人的动作几乎同时凝固,导游挥旗的手就定格在半空中,直到3分钟默哀时间结束。 

    星海广场中心,华表四周停满了各种型号的轿车,有华贵的宝马轿车,也有毫不起眼的微型面包,每一辆车的后视镜底座上都飘扬着绿色的丝带,车后张贴着口号和标志。有的写着:中国不哭,汶川加油;有的写着:众志成城,汶川挺住。最早的组织者是一些车友会和汽车论坛成员,但随着越来越多的车辆开到广场,一条条绿丝带和不干贴标志迅速发到了陌生车主的手中。没有人拒绝,更没人讲条件,所有的司机都停下车,系好丝带,粘好标志。然后,面向西南方肃立。这其中还包括那些平时行色匆匆的旅游大巴。“这一刻我们没有任何分别,我们都是中国人。”从江苏来连旅游的孙建如是说。 

    中国不哭,但笛声鸣响举国默哀的3分钟里,很多人的眼睛里都含着泪水。中山路与白山路交会处,大多数正在行驶的车辆纷纷停下,司机手按在方向盘上鸣笛。一辆16路公交车上,司机拉上手刹车,和乘客一起肃立。没有人抱怨,没有人催促。中山广场上,白鸽依旧在空中飞翔,鸽哨声起映衬着广场上数千张一样悲伤的脸庞。“我们的生活还是这么美好,可是那些被压在废墟里的孩子呢?”同事小李声音哽咽,眼圈泛红,这一刻,大多数人忘记了7天来惊心动魄的营救过程给我们带来的紧张和焦虑;这一刻,大多数人不再坚强,在这3分钟里,我们选择悲恸,选择哀伤,选择哭泣,缅怀三万四千余随风飘逝的同胞。 

    人民广场,已经降下半旗的国旗旗杆前,有位年轻的母亲紧紧地抱着孩子,脸颊贴着脸颊流泪;有人面向旗杆跪下,长叩不起,以此祭奠在地震中逝去的同胞,更多人的脸上写满坚毅。记者 刘万恒

 
 

  
发表感言