沈消防搜救犬用听觉寻出8位幸存者

2008-05-22 13:32:08
华夏经纬网

    中新辽宁网5月21日电(刘佳)嗅觉是搜救犬的看家本领,可他们的听觉一样厉害,通过听觉他们可以分辨出幸存者。

  嗅觉只能判断废墟下面有人,但不能确定生死,通过听觉,他可以听到废墟下面微弱呼吸声和求救声。

  沈阳消防特勤三中队搜救犬汤姆的训导员陈玉壮只要发现搜救犬汤姆停住脚步,不吠叫,在静静地歪着头,侧耳倾听,他就知道,汤姆找发现了幸存者……

  近日,在四川省北川灾区,沈阳消防10只搜救犬共搜出8名幸存者, 134名遇难者。

  20日,在四川广元市,第一批前往灾区的辽宁省消防救援应急队51人和10条已经消瘦的搜救犬出现在人们的视线中。

  因为搜救犬的功劳,第一批前往北川县灾区的救援队伍到达北川后,就搜寻到了一名幸存者。

  “我们13日晚上冒雨进入北川,第二天一早就进入废墟中救援。”沈阳消防特勤三中队陈玉壮被眼前的场景震惊,当地遭遇山体滑坡,把大部分县城冲毁,山石、水泥板、沙石等产掺杂在一起,有的楼已经分不清几层。

  现场的坡度有70度,山石很多,为了保障搜救犬的机动性和安全,消防队员们让10条搜救犬自由搜救,在北川救援中,搜救犬用听觉找到8名幸存者,用嗅觉找到134名遇难者,其中搜救犬汤姆搜到4名幸存者和20多名遇难者,卡卡搜到2名幸存者和10多名遇难者。
 
 
  
发表感言