沈阳今起“禁烟” 公共场所吸烟最高罚50

2008-05-23 13:36:46
华夏经纬网

    从今日起,在沈阳公共场所吸烟不听劝阻者最高将被处以50元罚款。5月底前,挑选的千余名控烟检查员上岗,将对禁烟场所予以监督检查。 

    在距离北京奥运会召开还有77天之际,《沈阳市人民政府关于公共场所禁止吸烟的通告》正式发布实施,在这个沈阳市首次出台的禁烟《通告》中,明确规定,在奥运会指定场所及其他公共场所禁止市民吸烟。 

    之前,由本报发起倡议的“迎奥运公共场所禁烟”系列活动得到了部分酒店、宾馆支持。 

    2008年辽宁省人代会期间,本报发出“迎奥运公共场所禁烟”倡议后,十余位省人大代表联名提出议案希望决策部门能够出台有关“无烟奥运”的相关政策。 

    沈阳市爱国卫生运动委员会表示,《通告》是参照1995年《沈阳市公共场所禁止吸烟暂行规定》和北京前段时间出台的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》制定的。 

    比较1995年《禁止吸烟暂行规定》,此次《通告》中又扩大了禁烟公共场所的范围,奥运比赛场馆、医疗机构的室内区域、科技馆、车站、机场的旅客售票厅、继续教育等其他教育、培训机构的教学区域等公共场所也列入“无烟奥运”中的重点场所。 

    《通告》中规定,对在禁止吸烟的场所吸烟且不听劝阻的公民,处以5元以上50元以下的罚款。 

    《通告》要求在禁烟公共场所醒目位置,要设置统一的禁烟标志。在昨日召开的沈阳市无烟奥运控烟工作新闻发布会上,沈阳市城市建设管理局局长于沈光表示:“为了打造绿色奥运,对不符合控烟规定的单位,将对其及时警告并限期整改,必要时可对单位处以1000元至5000元的罚款。” 

    “餐饮、网吧等服务性场所区域禁烟难度较大,《通告》中规定这些场所必须划定吸烟区,而在吸烟区之外区域是严禁吸烟的。”昨日,沈阳市爱国卫生运动委员会主任姚敏说。饭店、网吧还将派出专人对在非吸烟区域吸烟的市民进行监督劝说。 

    结合《通告》,沈阳市相关部门还将对全市尚存的大型楼体、牌匾、路灯杆等形式的有关烟草的广告在6月底前全部取缔。辽宁省高速公路管理局负责对高速公路沿线的户外烟草广告取缔。 

    “哪怕是宾馆、饭店菜价牌上都不允许出现关于烟草的字样。”市爱卫办副主任钟琳说。 记者 王月宏 

    沈阳市完全禁止吸烟公共场所     

    (一)奥运比赛场馆; 

    (二)医疗机构的室内区域; 

    (三)科技馆、档案馆、健身馆、纪念馆、少年宫及其他科教、艺术、文化娱乐、文物保护场所; 

    (四)健身场,体育场的比赛区和坐席区; 

    (五)车站、机场的旅客售票厅; 

    (六)继续教育等其他教育、培训机构的教学区域; 

    (七)旅客列车、公共汽(电)车、飞机等公共交通工具内及旅客待候室; 

    (八)大中专院校和中小学校的教室、宿舍及其他学生集中活动的室内场所; 

    (九)幼儿园、托儿所园区; 

    (十)医院的门诊、病房区; 

    (十一)图书馆、博物馆、展览馆、美术馆、体育馆、影剧院、录像厅、舞厅、游艺厅和音乐茶座室等文化娱乐场所; 

    (十二)商店(场)、书店、邮电局、储蓄所和银行等营业场所
 
来源:辽沈晚报
 
 
  
发表感言