灾区小朋友在沈阳的课堂上重现笑容

2008-05-23 13:36:46
华夏经纬网

灾区来沈阳的小学生徐琬茹得到老师和同学们很多关心,课间休息时,徐琬茹(前)和同学们开心地做游戏。 记者 徐刚 摄

    “你们在天堂还好吗,我想你们。” 

    沈阳市皇姑区三台子第一小学三年二班的教室里,靠门第一排书桌上摆放着这样一张字条,字条下方是几个孩子的名字——这些名字的主人已在地震中遇难。 

    写下字条的孩子叫徐琬茹,她是目前为止第一个从四川灾区来沈阳读书的孩子,地震中徐琬茹的几个好伙伴永远地离开了。 

    昨日上午8时许,9岁的徐琬茹拉着父亲徐磊的手走入皇姑区三台子第一小学,原本徐磊只想到学校“碰碰运气”,看能否让孩子在学校旁听,“地震以后,孩子有时候睡着了嘴里都嘟囔着小伙伴的名字,这孩子想读书啊。”徐磊说。 

    至于学校能否满足孩子旁听的愿望,徐磊心里没底:“孩子的书都留在四川的教室里了,学校的楼虽然没塌,可墙都裂了,没人敢回去拿东西。” 

    徐磊在驻沈阳某部队工作,地震发生后,妻子带着女儿从都江堰市来沈阳投奔丈夫,一家人团聚后,能让女儿就近找到学校读书成了夫妻俩最大的心愿。 

    同学把最好的文具送给她 

    徐琬茹和父亲到达三台子第一小学时,正赶上学校组织党员为地震灾区交纳特殊党费,得知徐琬茹是灾区来的孩子,学校二话没说,直接安排她进入了三年级最好的班级。“徐琬茹所在的三年二班,班主任李婕是年组长,我们把孩子的午餐费都免了,她愿意读到什么时候都可以。”学校的德育校长周利兵说。 

    尽管孩子从灾区到沈阳没带任何文具,但现在徐琬茹的学习用品几乎是同学中最好的,新同学把手里最好的文具都送给了这位灾区来的小朋友,课本则是学校和班主任送的。 

    昨日中午,徐琬茹已经有了两个书包,新本子更是多得让徐琬茹都背不动,学校一共送给她18本田字格、12本中演算本和8本备课笔记,“估计够她用一年的了”,同桌王子键笑着说。 

    同学帮她抄“字头” 

    三年二班的王萱烨是班级里汉字写得最漂亮的,看见新同学来,王萱烨的特长有了用武之地,她主动帮徐琬茹抄了一本子的汉字“字头”。 

    徐琬茹新班级的班长叫郭禹彤,这位班长的个子几乎是班级女生中最高大的,在得到老师同意后,郭禹彤利用课间帮徐琬茹把所有的重点语文词语都用绿色的荧光笔在课本上标注了出来,就连中午为同学打饭时,郭禹彤都给徐琬茹第一个盛。 

    徐琬茹的午餐餐盘里的米饭比男同学的还要多一半,肉炒菜花、青椒炒干豆腐让徐琬茹的餐盘都装不下了,“我就怕她不够吃,才多给她盛的。”郭禹彤说。 

    还不允许使用钢笔的三年级学生当中,小琬茹的铅笔也是最好的,她现在有了9支削好的铅笔,每一支都是最长的,“这些都是新同学送我的。”小琬茹说。 

    老师叮嘱“别问地震的事” 

    吃过午饭,徐琬茹开始跟小朋友到操场做游戏,玩丢手绢的时候,徐琬茹身后总是被偷偷放上手绢,“被放手绢的那可是‘主角’,咱得让新同学玩得高兴啊。”同学王文卓说。 

    别看刚来到新学校,徐琬茹可一点儿没怯场,近30分钟的游戏过程中,她两次把家乡的游戏教给新同学,每次看见大伙儿因为不熟练而做出滑稽动作,徐琬茹都跑过去手把手教。 

    昨日采访徐琬茹前,记者没忍心向她询问关于地震的记忆,正在四川省绵阳市支援的沈阳市精神卫生中心心理咨询中心主任刘长辉也肯定了记者的做法。 

    刘长辉在电话中表示:“经历地震的孩子心理方面还需要专业疏导,孩子的负面情绪一旦得到缓解,短期内不应该让她过多回忆灾难的情景。” 

    同班同学也没人去问地震的情景,因为班主任李婕老师曾私下嘱咐过,不能让徐琬茹总想地震中的伤心事。 

来源:辽沈晚报
 
 

  
发表感言