预计辽宁省将收治约400名四川地震伤员

2008-05-26 13:16:21
华夏经纬网

    冶疗地震伤员,辽宁不谈钱 

    记者:今天转运工作出动了多少辆救护车? 

    董德钢:72辆,来自沈阳、鞍山和省直医院。 还组织了医疗救护组、心理治疗组和护理组。根据卫生部的要求,我省承担由四川地震灾区转送过来的400余名伤员的医疗救治任务,因此将招募社会志愿者。 

    记者:伤员的一切费用由谁承担? 

    董德钢:辽宁不谈钱。一切由医院全程服务。 

    四川汶川大地震中受伤的兄弟姐妹们来了,沈阳将是他们抚平伤痛的新家。 

    昨日下午至晚上,4架满载144名地震伤员的专机抵达沈阳桃仙机场,辽宁调集116辆救护车将伤员送至中国医科大学附属第一医院等9家省直和沈阳市的大医院。省卫生厅预计,我省将陆续收治约400名地震伤员。 

    昨日中午12时许,72辆救护车“列队”停在沈阳桃仙机场的停机坪内,它们负责将下午1时和1时30分到达沈阳的两架专机内的伤员安全送抵医院。每名伤员和一名陪同家属及3名护理人员一辆车。如此之多的车辆一同进入机场停机坪,这在沈阳桃仙机场启用以来尚属首次。 

    坚强是每一位伤员共同的话语,为了不给医护人员添麻烦,右臂截肢的64岁伤员戴友华没有使用担架,他只是在地面两名医护人员的保护下,自己握着自动配餐车的扶手下到地面。 

    本报给伤员送上鲜花 

    四川省绵竹市的伤员刘永会不仅右手截了肢,而且右小腿也骨折了。 

    刚刚下了飞机,刘永会就从辽宁省人民医院的工作人员手中收到了一束鲜花,这是本报提前准备、委托医护人员交给伤员的。“沈阳人太热情了,现在我什么都不怕了,我一定要好好地活下去。”面对镜头,刘永会用断臂抱着鲜花,另一只手不停地挥动,她用笑容和这样的动作感谢沈阳的“亲人”。 

    “沈阳人的热情让我有回家的感觉,心情慢慢地平静了,沈阳是我第二次人生的起点……”刘永会说。她的儿子马良军作为陪护和母亲一起被送往辽宁省人民医院。 

    刘永会笑着对记者说:“政府和人民付出这么大的代价来救我们,我要珍惜我的生命。” 

    专机让伤员感到舒服 

    昨日下午,四川省华西医院副主任医师许树会作为领队护送伤员们来到了沈阳。许树会介绍,一路上伤员的情况都很平稳,“大部分都是骨折病人,飞机上主要的难处也就是固定‘病床’。” 

    单是整体来看状况非常好,伤员们躺在上面也比较舒服,每名患者都有一名家属陪护。”许树会说。 

    许树会表示,第一批伤员中年龄最大的88岁,最小的13岁。“我们医院的手术已经做不过来了,现在正在往全国各地送伤员,除上海等地外,沈阳是第五站。” 

    动用配餐升降车帮伤员下机 

    昨日下午1时16分和1时27分,转运灾区伤员的国航B—2844和四川航空B—2293抵达沈阳桃仙国际机场。机场为他们打开了紧急绿色通道,并安排了5万平方米的停机坪。 

    飞机在沈阳桃仙机场着陆后,机场方面使用了配餐升降车,这种配餐车的平稳程度能保证即使有盛满汤的碗,汤水也不会洒出一滴。配餐车厢稳稳地升至飞机侧身的机舱门,医护人员直接将伤员推进了长近3米宽2米左右的配餐车厢,又平稳地落回了地面。“这是昨晚我们在做工作部署时想到的方法,目的就是让受伤的人员减轻疼痛,平稳转移到地面,这是我们第一次尝试。”机场方面说。 

    144名伤员大多第一次来沈 

    33岁来自四川德阳的伤员家属刘德琼提着写有四川大学医学院字样的帆布袋子走过来,“就是简单的随身行李,都是捐助的”。刘德琼说,她的身上就带了100元。 

    20分钟后,66岁的苟应华第一个被抬上贴有“医大一院”纸条的救护车上。苟应华的老伴唐建华手里提着装有简单日用品的塑料袋紧随其后。下午3时,到达医院的他们才发现这点仅有的随身物品也是多余的。“医大一院”为他们准备了洗漱用品、水果鲜花、液晶电视,还给每个家属一个放东西的行李箱。“这里像家一样。”苟应华说。苟应华右腿、尾椎多处骨折。 老伴介绍说,5月12日家住绵阳的他到绵竹的母亲家探望时遇到地震,母亲和他一起被倒塌的房屋砸倒,“至今还没有找到母亲”。 

    来自四川广元的伤员王晓艳没有陪同家属,她说家人至今没有找到。她穿着大短裤和拖鞋,头上的绷带被机场的大风吹掉下来,两名救护人员快速为她更换。绝大多数伤员都是第一次来沈阳。 

来源:辽沈晚报 
 
 
  
发表感言