使用方便功能多 借记卡玩起“新花样”

2008-05-27 13:02:01
华夏经纬网

    银行为了提高信用卡发卡数量,一直在展开“火拼”之战。此时,借记卡似乎已经被人遗忘。除了发放工资,借记卡的用途还有什么? 

    5月25日,记者采访了解到,借记卡的其它支付功能正在被市民接受使用。 

    日常花销 网上支付 

    对于目前借记卡的用途,记者在银行随机采访了几位顾客,大家普遍认为,一是作为工资卡领取工资,二是取现,用于日常花销。但一些年轻白领则表示,他们经常利用借记卡的网上银行功能,网上购物和其它在线支付。“一些购物网站不支持信用卡,而借记卡的使用范围相对广很多。”经常网购的小王告诉记者。经了解,各家银行在借记卡的业务上并没有止步不前。 

    功能与理财 紧紧相连 

    近来,各家银行针对借记卡“大展身手”,为借记卡增加了不少理财功能,如与券商推出的银证联名卡、开通七天通知存款等,都是将个人银行业务与投资理财功能结合。理财师许宁介绍说:“有的借记卡正向信用卡的方向创新。近日,某银行推出了能‘贷记’的借记卡,只要持卡人获得该行的房贷并还款到一定额度,则能申请获得该项‘贷记’功能,在一定限额内进行消费贷款并享受一定期限的免息。” 

    网银转账 便捷优惠 

    除此之外,凭借使用便捷的优势,网银使用率不断提高。银行柜台排长队,让更多人选择通过网络办理转账、网上支付等业务。很多银行还在网银手续费上实行优惠。建行理财师张贺非介绍,龙卡持卡人在办理金额为1万元的异地跨行转账业务时,如果通过银行柜台办理,需要支付的手续费为上限50元,而如果通过网银进行操作,则只需支付上限25元,节约25元的同时还降低了相应的时间、交通等成本。因此,网上银行业务越来越受欢迎。本报记者 吕佳
 
来源:沈阳晚报
 
 
  
发表感言