自组“重装部队”驰援灾区

2008-05-27 13:02:01
华夏经纬网

    灾区群众高呼:辽宁人、沈阳人,你们是最可爱的人!

    5月25日,沈阳北方交通重工集团开赴灾区的吊车队队长孙大鹏,给单位领导打电话汇报工作:“今天凌晨1点,我们在绵竹市和武警官兵一起抢出了一个有爆炸危险的大锅炉。现在,我们又来到该市汉旺镇电厂抢修,我们的大吊车发挥大作用了。昨天中央电视台采访了我们……” 

    四川汶川大地震发生后,该集团董事长兼总裁曲凯在电视上看到,由于没有大型吊车设备,很多群众被倒塌房屋埋压,施救非常困难。而北方交通重工生产的吊车正是灾区最需要的。灾区的需要就是命令。于是集团领导立即决定派出一支吊车队奔赴灾区。 

    5月14日19时许,一个由30名技术骨干组成的队伍,开着10台崭新的汽车起重机出发了。“我们下达支援灾区任务后,员工主动请战。孙大鹏下周就要结婚,婚宴都订好了,请帖也发出去了,可任务来了,他二话没说就去了。”曲凯告诉记者。为了不给灾区添负担,集团给车队备了十多万元现金,供路上车辆加油和队员们的饮食费用。 

    一路上,车队歇人不歇车,走了五天,终于到达了德阳。随后,他们又辗转来到了什邡、绵竹,哪里灾情最重、最需要吊车他们就到哪里救灾。队员还把自己带来的食品和矿泉水分发给受灾群众。车队见到陷进沟里运送物资的车辆就吊起来;为了防止次生灾害,见到百姓的危房就拆。 

    24日11时,在与汶川只有30公里的汉旺镇武都村,车队被绵竹的武警支队临时“收编”,为因房屋倒塌占路的刘胜全、黄树良老汉两家抢险,一直干到16时,抢救出各种票据、现金等财物,保证了抢险道路的畅通;同时,另几台吊车来到绵阳市腾龙化工有限公司,排除一台大型高压变压器和一根35米铁制烟囱及两座侧斜危楼。25日,绵竹市龙蟒化工厂10吨氨气大罐,埋在瓦砾中随时有泄漏的危险。接到任务后,队员们冒着四、五级余震的危险,在无任何防毒措施的前提下,成功将此大罐转移到安全地带,清除了一颗埋藏在地下的 “定时炸弹”。该厂干部群众振臂高呼“辽宁人、沈阳人,你们是最可爱的人!四川人民是不会忘记你们的!” 

    在救灾的日子里,队员们露宿草地,24小时轮换工作。队员西连宛水土不服患病,严重脱水,依然坚持在抗震抢险的第一线。(通讯员张贵良、记者李莉 杨新跃摄) 
 
来源:沈阳日报
 
 

  
发表感言