长江北第一塔楼在沈奠基

2008-05-28 13:00:55
华夏经纬网

计划建设89层,高达427米的沈阳国际金融中心 

昨日上午,沈阳国际金融中心项目在爆破拆除的天涯宾馆原址奠基。该项目设计高达427米,2012年竣工。记者 周立德 摄 

    昨日上午,沈阳国际金融中心项目在爆破拆除的天涯宾馆原址奠基。该项目设计高达427米,2012年竣工,将成为在建的长江以北第一塔楼,该项目投资总额达10亿美元。

    该中心占地面积4万余平方米,建筑面积达53万平方米,建设地块东至惠宾街,西到友好大街,南起惠工街,北达北站二路。

    摘得此地块的香港恒基兆业集团董事长李兆基致辞时表示,未来建成的沈阳国际金融中心将有89层,比香港国际金融中心还高一层。这将是沈阳金融商贸开发区的新地标。

    此前,香港恒基兆业地产公司的执行董事叶盈枝接受采访时表示。“拟建成集大型购物中心、高级办公写字楼和超五星酒店于一体的地标性建筑。”

    沈阳金融商贸开发区经济发展局局长田克曾表示,初步预计将满足10家以上的金融机构入住。

    链接:沈阳高楼不断刷新高度

    沈阳的建筑“第一高度”不断被刷新。翻开沈阳市历史资料,在上个世纪30年代,沈阳市最高的一栋楼仅有5层高。

    1997年,东北电力负荷预测中心大楼宣告正式竣工,这座43层的建筑物总高度为188米,成为沈阳市当年的第一高楼。这个纪录保持了整整6年。

    2003年,东北世贸中心破土动工,根据规划大厦高达260米。可东北世贸大厦这座沈阳第一楼还没有正式登场亮相,便不得不让出这张头把交椅。因为随后就出现了计划中的280米双子楼、320米的华府天地……

    如今“第一高楼”纪录又被427米的长江以北第一塔楼——— 沈阳国际金融中心刷新。现在,沈阳市至少拥有50座以上百米高楼。记者 周立德 王琳

来源:辽沈晚报 
 
 

  
发表感言