大连保险业人士呼吁建立巨灾保险基金

2008-05-29 12:39:36
华夏经纬网

    四川大地震使保险的社会保障作用愈发重要,也使大连保险业更加重视灾害预警工作。记者昨天从大连保监局了解到,日前,大连保监局进一步完善了保险业重大突发事件应急预案,并拟定保险业做好奥运期间安全稳定工作等方案,以有效预防、及时应对大连保险业突发事件,确保我市保险业平稳运行,更好地发挥功能作用。

    据悉,近期大连保监局还邀请市气象局的专家共同研讨防范和应对全球变暖引发极端天气气候事件工作方案,就保险业利用气象信息做好防灾理赔工作达成合作意向:一是以保监局为媒介,建立保险与气象部门的合作联系机制,推进全面合作;二是建立气象灾害预警平台,指导保险业的防灾减损和理赔工作;三是探索对航运业的全航程提供气象信息支持,提高船舶、货运保险的费率厘定水平。 
    大连保监局领导、一些保险公司负责人还结合此次汶川地震灾害,反思重大灾害对保险业的启示,通过各种渠道宣传保险在应对灾害事故风险、保障人民生命财产安全和保持经济稳定运行方面的功能作用,介绍目前大连保险业理赔服务和应对突发事件能力等情况,进一步提高了广大市民的风险意识,普及了保险知识。 

    据保险业内人士介绍,目前我国的工程保险、船舶保险、飞机保险、货物运输保险以及各类人身保险的责任范围包括了地震等巨灾风险,但市场覆盖面偏小,保障范围有限,而企财险和家财险基本缺乏地震保险,一些保险公司对企财险设置了附加险:如企业有特殊要求,可对地震可能带来的损失进行投保。但在家财险中,地震造成的财产和经济损失一般都不会得到理赔。保监会数据显示,2000年以来,保险业共为企业、家庭和单位提供12万件次地震保险服务,承保金额达6.5万亿元。 

    现阶段,财政救济和民间捐助仍然是我国救灾的主要方式,但由于规模较小,对损害的补偿只能是小范围和低层次,而地震造成财产损失更是很难得到完全弥补。据估计,在中国,由地震灾害导致的经济损失中,保险公司承担的损失不超过5%,剩余的95%都要由个人承担,而国家则要承担赈灾和恢复经济的巨额支出。 

    《国家防震减灾规划(2006—2020年)》指出,2006年至2020年我国防震减灾的主要任务之一就是完善地震救援救助体系,逐步建立和完善政府投入、地震灾害保险、社会捐赠相结合的多渠道灾后恢复重建与救助补偿机制。保险业人士认为,面对巨灾,保险的方式要比财政的方式更高效,政府应该引导投保,把救济机制转变成保险机制,同时,应对像地震这样的巨灾所造成的严重后果,仅靠商业保险公司的力量远远解决不了问题。建立巨灾保险基金是保险业内比较一致的看法,这个基金应该由国家设立。记者邵海峰

来源:大连日报
 
 
  
发表感言