沈阳消防搜救勇士立功凯旋

2008-05-29 12:39:36
华夏经纬网

“英雄”档案    ●六岁,史宾格犬,雄性    ●训导员 陈玉壮 



“英雄”档案    ●两岁,拉布拉多犬,雄性    ●训导员 耿波 



“英雄”档案    ●四岁,拉布拉多犬,雄性    ●训导员 王兴海 



“英雄”档案    ●四岁,平毛猎犬,雄性    ●训导员 谢伟

    核心提示

    在四川地震灾区的救援现场,有一支特殊的救援队伍格外引人注目,它就是沈阳消防支队特勤大队搜救犬中队。 

    5月13日凌晨,沈阳消防搜救犬中队奉命赴四川参加汶川大地震的抢险救援。中队指导员王作生立即抽调10名训导员、10只搜救犬,组成一支由21名“队员”组成的特殊队伍,入川参加对地震灾害现场的搜救。在北川地震灾区,沈阳消防搜救犬中队共搜救出8名幸存者、134名遇难者,搜救废墟面积2867.83平方公里,被誉为“勇犬神威”。 

    5月27日,记者在位于文官屯地区的沈阳消防搜救犬基地,目睹了这10只从灾区归来的搜救犬的风采,聆听了发生在搜救犬队员中的可歌可泣的感人故事。 

    搜救状元:汤姆 

    汤姆一出生就由训导员陈玉壮带。汤姆乖巧伶俐,参加过众多火灾现场的搜救工作,每次都圆满地完成了任务,深受陈玉壮的喜爱。它还参加过全国搜救犬大赛并获奖,在中央电视台亮过相。 

    5月13日,救援队进入北川灾区后,由于废墟面过大,训导员只好放开手中的绳索,让搜救犬进入废墟中自由搜寻目标。在北川小学附近的废墟中,训导员陈玉壮发现,跑在前面的汤姆突然停住了脚步,朝废墟里嗅了几下,但没有吠叫,而是歪头侧着耳朵听着什么。听了大约三秒钟,汤姆转过头来,向主人轻声地叫了两声,像是怕惊吓着废墟下的什么人。 

    “有情况!”陈玉壮急忙跟着汤姆跑了过去。仔细一看,原来是一位30多岁的女子被山石和楼板挤压在一个狭窄的缝隙里,只有一绺头发留在外面。王作生立即组织人员,用双手扒开破碎的楼板和砖石瓦块,经过两个多小时的不懈努力,终于将被困人员成功救了出来。 

    汤姆不但对幸存者的气息反应灵敏,搜索被埋压在废墟中的遇难者同样表现不俗。17日,陈玉壮带领汤姆对一处废墟进行搜索时,隐约发现废墟下面坐着一名被埋压群众,他以为是幸存者,立即喊回汤姆。结果,汤姆刚到近前,便使劲地吠叫起来。原来这名被埋压的群众已经遇难了。 

    在北川七天的搜救中,汤姆共搜救出4名幸存者、20多名遇难者,堪称“搜救状元”。 

    顽强战士:小子 

    救援队在对北川县电业局废墟进行搜救的过程中,一场震感较强的余震突然发生。为了保证安全,训导员耿波下令让小子撤离现场。余震刚过,小子立即向原来自己搜索的地方冲去,并开始轻声吠叫。耿波上前一看,发现了被埋压人员的衣服。由于无法确定被困人员是否还活着,他马上开始动手扒土。小子见状,也懂事地帮着主人扒了起来。其间,耿波边扒边向废墟下喊话,结果听到废墟中传来粗重的喘息声,这表明被困者还活着。搜救人员经过一番努力,将幸存者救了出来,交给附近的医务人员抢救。 

    小子的顽强,还表现在对伤痛的忍耐上。5月17日中午,耿波在喂小子饮水时,发现小子突然哆嗦了一下,仔细一检查,它的鼻子上不知何时被划了一道一厘米长的血口子。耿波给它进行了简单的处置后,懂事的小子下午又投入了紧张的搜救中。 

    5月19日下午,小子在搜救中再次受伤,尖锐的砖瓦石块划破了它的脚掌。耿波用矿泉水为小子简单地冲洗了一下伤口,它一直坚持工作到撤离现场。傍晚返回驻地的路上,见小子一瘸一拐的样子,耿波心疼地将小子搂在怀里,抱着它步行了十几公里。平时,小子都是自己在固定的地方休息,可是当晚,脚掌受了伤的小子,非要跳到主人的怀里。这一夜,耿波发现,小子睡得特别安稳。 

    乖巧一兵:卡卡 

    卡卡在赴四川地震灾区前,参加过无数次抢险救援,这次灾区救援,它也表现出拉布拉多犬特殊的机灵和乖巧。每次发现废墟中有幸存者的生命气息,卡卡就会回过头,用一种异样的眼神瞅着自己的训导员王兴海,然后,转头对废墟轻吠。此次灾区救援,卡卡用这种办法使两名幸存者成功获救。 

    一次是在搜救人员对北川医院北100米远的一处废墟进行搜救时,卡卡奋勇当先,挣开王兴海手中的绳子,钻进废墟的一处缝隙中进行搜寻。大约一分钟后,灰头土脸的卡卡突然钻了出来,先是向废墟里瞅了一眼,然后回过头,用求助的目光瞅着王兴海,并发出低低的吠叫声。王兴海见状,立即意识到有幸存者,急忙喊来救援人员,将一名40多岁的男子解救出来。 

    在北川大酒店废墟中,一种类似敲打自来水管道的声音不时传入救援人员的耳朵。难道有人员被困?训导员王兴海带领卡卡爬到废墟顶端仔细搜寻,可卡卡一直没有向主人报警。最后人们发现,原来是一只灯笼在风的吹动下,与一根铁棍发生摩擦和碰撞,不时传出类似敲击的声音。 

    坚忍勇士:毛毛 

    毛毛身上的毛比其他搜救犬长,所以得名:毛毛。 

    在北川县医院废墟,训导员谢伟放开毛毛的牵绳,让毛毛自由地在废墟中往来穿梭,搜寻可能存在的幸存者。突然,在一个墙角处,毛毛停下了脚步,并发出间歇式的低声吠叫。谢伟立即向毛毛示警的地方跑去,在向废墟中大声喊话后,听到了被困人员微弱的呻吟声。“指导员,这里有人!”谢伟立即喊来王作生等其他搜救人员,用了一个多小时,终于将废墟中的幸存者扒了出来。 

    在北川县委办公大楼,一名在二楼办公的工作人员被埋压在倒塌的楼体里。为了确定被困人员被埋的位置,家属找到沈阳消防搜救犬中队,希望给予帮助。谢伟带着毛毛爬上距地面六七米高的废墟顶端,透过厚厚的楼板,很快确定了人员被困的位置。待救援人员用挖掘机扒开砖瓦石块,挖出被困人员时,发现其已经不幸遇难。 

    回到营地,谢伟才发现,毛毛的右肩膀部位被划了一道3厘米长的伤口。给它上药时,坚强的毛毛一声不叫,这反倒让谢伟心疼不已,睡梦中还在大声喊道:“王指导,毛毛受伤了……”
 
来源:沈阳日报
 
 

  
发表感言