揭秘援川过渡安置房

2008-05-30 12:26:29
华夏经纬网

    辽宁将为四川灾区提供6万套过渡安置房,截至28日晚,共安装完180套 

    屋顶和四面墙壁都是彩钢保温板

    具有防震、防火、防风、防雨、防寒、防潮功能

    房间墙壁被涂上了红、黄、绿等不同的颜色

    彩钢保温板

    高1.2米

    钢板

    苯板,5厘米厚

    宽1米

    四面各有一扇塑钢窗门是正常铁门,带锁

援川过渡房的样板房。记者 夏雪 摄

    面积为18.43平方米,可供4口人生活使用房子长约5米,宽约4米,高约3米 

    揭秘援川过渡安置房 

    18.43平方米的房屋可供4口人生活使用 

    昨日,本报记者来到承担部分援川过渡安置房生产任务的沈阳海博轻钢彩板有限公司,在那里看见了一间已经搭建好的样板房,这间房屋面积为18.43平方米,可供4口人生活使用。
 
    沈阳海博轻钢彩板有限公司总经理刘文博介绍,生产中不仅要确保过渡安置房达到防震、防火、防风、防雨、防寒、防潮要求,还要达到通风、采光和卫生等要求。房屋全部由苯板拼装,运到灾区后将按照实际情况的需要进行安装组合。刘文博说,“厕所、厨房内的相关设施将在当地进行安装。”

    该公司正在生产的援川过渡安置房主要包括住房和中小学用房,记者看到的样板间是一间住房,白色的墙壁,蓝色的屋顶,屋顶稍有倾斜,是为了排水设计的,整体看上去美观大方。“这间房屋长约5米,宽约4米,高约3米,四面各有一扇宽1米,高1.2米的塑钢制玻璃窗户,将配有纱窗,通风效果非常好,门是正常的铁门,带锁。”沈阳海博轻钢彩板有限公司工程部经理李鹏飞介绍,这样的过渡安置房拼装起来比较方便,节省时间,“专业人员拼装一间大约需要用一天的时间,包括连接屋内的电路管线等配套设施。”

    另外,在过渡安置房的效果图上,记者看到有的房间墙壁被涂上了红、黄、绿等不同的颜色,李鹏飞说:“这是出于美观的设计,不让整个环境显得沉闷,在当地安装时也可以根据房间用途的不同安排使用不同的颜色。”

    昨日下午2时许,在沈阳海博轻钢彩板有限公司援川过渡安置房的生产厂区里,工作人员正在紧张有序地进行加工生产。该公司工程部经理李鹏飞说,我们严格按照保质保量保工期的要求和规定的技术标准科学安排生产,确保完成生产任务。“现在共有200名工作人员,分三班轮换进行24小时施工,平均生产时间是正常时的两倍。”首席记者 杨军 记者 夏雪

    援川过渡安置房彩涂板在这生产 

    “灾情就是任务!现期彩涂板生产只对灾区!这是死命令!”

    5月28日一大早,出差回来的本钢集团公司党委书记、董事长于天忱就赶到本钢冷轧厂现场办公,要求确保援川过渡安置房彩涂板质量、按期完成任务。

    本钢集团公司是5月26日晚接到提供1万吨彩涂板任务的。当晚10时,公司特事特办,用人工操作代替电脑程序下达各项指令,把正常设置为5天的工作程序浓缩到30分钟内。

    5月27日,本钢生产3炉次450吨热轧彩涂板;28日,生产8炉次1200吨热轧彩涂板……

    为保证彩涂板生产和质量,本钢生产、技术、质量和销售4个部门成立了应急联合小组,总经理助理张庆波坚守在一线协调各部门。5月28日晚,冷轧厂排烟罩返灰有可能影响彩涂板表面光滑度,张庆波马上从家赶到现场指挥清理。

    本钢集团公司宣传部副部长刘大洪告诉记者,公司要按照生产汽车板的质量要求做彩涂板,给灾区群众建设一个温暖漂亮的家。特派本溪记者 金松

来源:辽沈晚报
 
 

  
发表感言