沈阳周边将再添五座“新城”

2008-06-18 08:08:33
华夏经纬网

    新城子、胡台、沈抚、空港和近海,沈阳周围又将形成五个“新城”,而这五个“新城”将使沈阳的四周多出了“经济腾飞的翅膀”。 

    昨日上午9时许,沈阳市召开县域经济工作会议,“争取使农民变成市民”已经成为沈阳市县域经济工作的一项目标。 

    五座“新城”提升城市水平 

    “2007年,沈阳市农民人均纯收入6806元,只占城市居民人均可支配收入的46.6%,最需要关注的群体还是农民。”辽宁省委常委、沈阳市委书记曾维说。“县城和中心镇是承接中心城市辐射和集聚农村各类要素的主要平台,规划建设好县城和中心镇对提升城镇化水平至关重要。”曾维指出。曾维表示,要依托城镇空间布局结构,突出抓好新城子、胡台、沈抚、空港和近海等五个新城和新民、辽中、法库、康平四个县城的规划建设。 

    沈阳市县域经济工作会议上表明,要把沈阳的四个郊区发展建设成为环城高新技术产业带和生态、宜居的现代化新城区。 

    新民发展建设成为沈阳西部区域中心强县;辽中发展建设成为出海大通道的重要节点和辽宁近海产业基地;法库发展建设成为“东北瓷都”和沈阳生态卫星城;康平发展建设成为辽吉蒙结合部区域中心县和重要能源产业基地。“新城”农民将变成市民 

    “要推动城市基础设施向农村延伸,加快形成连接城乡的基础设施网络。”沈阳市副市长王翔坤提出,这一切都将为沈阳的农民变成市民铺平了道路。“如果郊区发展得都像城市里一样繁华,那么我们肯定就会把自己当成城里人了!”家住辽中县茨榆坨的读者夏海威笑着说,“现在我们这里的城镇道路、集中供热等基础设施都开建了,我期待着成为‘市民’的那一天!”现在近海经济区内投资10亿元的钛业项目已经在这里开工建设。 

    胡台新城则以产业新城、商业新城、宜居新城为发展定位,力争到2010年实现落户企业300户、总投资200亿元的目标。空港、新城子、沈抚等新城的县域经济发展步伐也在加快。(记者周立德)

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言