抚顺18岁女孩照顾多病母亲12年

2008-06-18 08:08:33
华夏经纬网

罗丹端着水盆让妈妈洗手吃饭 

    她档案:罗丹,女,18岁,抚顺人。6岁时父亲去世,她开始照顾残疾母亲至今。她感言:一直有老师和同学在帮助我,还有那么多的好心人。一次煤烟中毒后,父亲撒手去了,母亲落下残疾后多病缠身,6岁的女孩罗丹侥幸活了下来。 

    12年过去了,她的个子变高了,能独自换灯管,能像男孩子一样站在桌子上为家里刮大白。12年里随之延续的,是来自亲人、老师、同学和社会好心人士的帮助和关心……罗丹家住抚顺市新抚区南阳地区。今日上午,她所在的抚顺市顺城职专将开始成绩检测,为了照顾母亲休学半年在家的她,不得不选择补考。煤烟中毒改变了她的童年 

    1997年年底,那次煤烟中毒,让49岁的抚顺女子张秀敏至今无法忘却。 

    昏睡了3天3夜后,她被6岁女儿罗丹的哭声唤醒。张秀敏发现自己躺在地上,丈夫停止了呼吸,睡在窗口旁床上的小罗丹活了下来。张秀敏失去了左小腿,也失去了照顾女儿的方便条件。随之而来的是更多的疾病缠身:心脏病、贫血、肾积水……亲戚们都来帮忙,小罗丹因为陪伴母亲时间最长,成了照顾妈妈的“主角”。她像男孩一样撑起这个家 

    过去的12年,罗丹从小学上到职专,大多时间奔忙于学校和家之间。照顾妈妈是她每天生活最主要的部分。12年里说不尽的辛酸,让母亲张秀敏一次次闭上眼,“我行动不便,她那时还小,点煤气时火大了,一下子蹿上顶棚,我们娘俩只能喊人来……”12年不寻常的生活,让罗丹积累了更多的生活经验。昨日上午10时10分许,她把饭锅放在煤气灶上开始煮饭,“电饭锅坏了,放煤气灶上火还快,能省10分钟时间呢!”罗丹说,自己会换灯管,几天前还独自粉刷了家中的墙壁。看见这个小姑娘来买大白膏,业户们很纳闷,后来都围上来教她怎么刷,怎么打磨。“高的地方够不着,我自己站在桌子上刷。屋子里亮堂堂的,妈妈也能开心些。”张秀敏说,在女儿干活儿时,自己只能眼看着干着急。双拐和沉重的假肢已经成了她自由行动的阻碍。也正是为此,罗丹被她“绑”在了家,平日里也很少出门。爱的力量让她变得坚强 

    在床头一角,放着几本同学们送给罗丹的书,最上面的是《生命中不能承受之轻》。罗丹说,这本书她还没看完,不过知道同学们送她这本书的意思。“我从小学到上职专,一直有老师和同学在帮助我,还有那么多的好心人。”提起母亲最近这次住院的经过,罗丹说,妈妈昏迷在床,哭了半天的她拨通了老师的电话。学校组织捐款,将妈妈从病危中解救出来。照顾罗丹的好心人中,有一位在医院工作的杨女士。“杨阿姨买了鸡蛋,全送我家来,还总给我买衣服穿。”罗丹说。 

    昨晚7时许,罗丹的班主任彭新老师说,虽然罗丹暂时休学照顾母亲,但学校的大门时刻为她开“绿灯”。“全班34个学生她考了第2名,她随时回学校,随时为她提供照顾母亲和上学的方便条件!”而在罗丹心中,明年5月实习后,考上大学深造是最大的梦想。 

    特派抚顺首席记者 杨宝顶

    来源:辽沈晚报  
 

 

  
发表感言